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吃在香港之【煲新嘢】

陳增濤

Délifrance 創辦人

  對於物盡其用,香港可以說是發揮到了極點,尤其是關於空間。在中環到處可見的天橋,連接了原來已經是只有一巷之隔,非常擁擠在一起的髙樓大廈。下雨天可以不用帶雨傘,通行無阻的穿梭於大廈之間而無須走上馬路被雨淋濕。至於乘坐已經成為古董卻又標誌著少有的香港殖民地遺跡的天星渡輪從尖沙咀到半山羅便臣道的話,在中環碼頭上岸後,沿著架空天橋就可以走到國際金融中心,再經天橋向西走,就是穿越恒生和中央市場兩旁的通道。威靈頓街還有滾梯一直送到目的地的街道。

  這是寸金尺土的香港的寫照。而利用空間,拓展空間另有天地風采的,還有這家新派餐館【Bo Innovation】,不單止餐館在選址利用空間别出心裁,在廚藝也屬前衞,是飲食的先鋒。

  不是一家做受歐美文化影響的時尚年輕人,或流落在香港的西方青年的生意的荷南式餐館,所以是餐館位於灣仔的原因吧。不知道什麼原因,灣仔的星街也好,船街也好,給人是另一種感受。要找到餐館需要看看狹窄的船街路上的小招牌。其實也簡單,路上很容易看到一條相當寬暢的有點設計味道的樓梯,【Bo Innovation】就在上去的右邊。內部裝飾現代,位子不多一眼就看盡。如果天不下雨,可以坐在餐館設落地大玻璃的陽臺,可以說麻雀雖小,空間感俱全。

  “真巧呀,在這裡也見到你。” 一個穿著現代馬褂的洋人過來跟我打招呼。“你一定要試試這裡的分子小籠包!”

  “一早就想來嘗嘗這裡新派以中國菜系為主的Fusion(融合菜)。今天終於來一見廬山真面目。”

  “我星期一到星期五會來香港,週末回北京。我每星期三都來這裡吃中午飯。” 許多年前認識的法國年輕花花公子現在做了北京姑爺,定居中國首都。不過香港對他的吸引力太大了。“中午只有套餐,隨便那個主菜都很好吃。我和【廚魔】的大厨很熟識。”

  來之前就聽朋友說大廚也是老闆的梁經倫來自倫敦或多倫多的,原來是個工程師。不知道何來的衝動,突然在不惑之年心血來潮,決心另創人生,開始學廚藝開餐館,並空降香港,在灣仔落地生根,很快就獲美芝蓮二顆星。今年更榮升頂級三顆星高峯,可說是香港飲食界奇葩。

  “那你趕快介紹我認識!” 中午客人不多,只有四枱寥寥可數,相信大廚只會在晚間出現。

  如果說是以中菜為基礎的融合菜,可能是大廚梁經倫的綽頭吧。“主食”麵包是蔥油西班牙黑豬雞蛋仔,並沒有任何中菜的影子。前菜我點了黑松露北歐龍蝦仔,味道印象深刻,也見不到有中國任何菜系的蹤影。因為朋友一直跟我聚舊,我連看餐牌的時間也沒有就點了幾個他提議的菜。在印象中,餐牌沒有中文字....。

  “你們還沒有點酒呢。” 大堂經理在提示著。

  “酒牌的酒可不少,就是沒有對上我今天味口的。” 碰上我這些挑剔的客人,香港最有名氣的餐廳的酒牌也會覺得有déjà vu (似曾相识)的可怕。那麼絕大部份的餐館酒牌裡的紅酒都是到處找得到的名酒和流行的紅酒,亳無新意和驚喜。

  最後還是朋友見我沒有點酒,送來波爾多太保的副牌酒兩杯。不點酒,簡單套餐,兩人兩千大元。值得。

  不知道餐館名裡的Bo是什麼意思。Bo Innovation, 是【煲新嘢】,是廚藝的創新。下次要晚上來。不過還沒有問是否可以自己帶酒給開瓶費。

 
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1. 船街街坊 2015-06-05 20:45:28
廚魔樣衰,睇佢髮型好似6O年代的人,老套,食物把鬼.
2. 陈增涛复 2015-06-07 16:17:47
回一楼船街街坊先生:炎黄子孙总喜欢以貌取人。自称厨魔不称厨神,不知是否自知之明呢?到底是神可爱还是魔鬼,公有公理婆有婆理,各取其可爱之处。