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吃在香港之香江西子

陳增濤

Délifrance 創辦人

  在香港,雖身處四面環海的土地,理應感到天地之大,宇宙之深,人之渺小。然又是身處一個七百萬人口之都擁擠到處高樓聳立於幾個社區的城市,絕大部分人的一家三口如果有三十多平方米棲身之地已深感幸運,可能最切身的感受是人海而不是大海,家中的廚房既不大也不深。是否這原因,上街吃飯一直來都是生活的一部分,和歐洲國家在家裡的做飯炒菜的傳統大相徑庭。這也是為香港食肆五步一樓十步一閣製造了生存的條件。

  “難得在香港碰上面,那你好好的帶我去嚐嚐香港美食!” 妹妹提示著。說起慚愧,年輕的時候浩浩蕩蕩帶著弟弟妹妹離開香港遠征歐洲,轉眼之間各自子女成群,而大家能夠共聚一堂還是首次,還是托了這次母親大壽之福。“這次回來一個星期了,心思思要吃艇仔粥和雲呑麵,結果是吃壞了肚子。有你在可以說找到了識途老馬。”

  其實我返香港也差不多一個星期,也是心思思想吃雲呑麵,也碰了一鼻子的灰。不過還是沒有灰心,專程去跑馬地跑了一趟,吃了一碗差不多七十大元的只能算是點點心的雲呑麵,但相信以後想起雲吞麵的話,也只好再次專程了。

  “茶餐廳少去為好。” 說這句話特別令人傷心。我這個人喜歡和三流九教的大漢一起用餐,亂哄哄的別有一番風味。近年來香港茶餐廳昔日的光彩一逝不復返。不要說年輕人多追求簡單更環保的新潮便食,茶餐廳以便宜的街坊美食,除了依然保持沒有加一的服務費之外,性價比的優勢正迅速消失。“去了幾家茶餐廳,吃不了幾口就趕緊走。”

  “香港是美食天堂已經是長遠的回憶了,不過還是能夠找到幾家好餐館的,價格稍貴一點罷了。一想到餐館每月要支付的租金,如果要保持菜餚的水準的話是多麼困難。”

  杭州酒家位於灣仔地鐵站不遠。一樓而且還有專門電梯,屬香港少見。

  “裝修得古色古香又沒有那種令人窒息的豪華!” 如果說凡爾賽宮的豪華中國紫禁城是望塵莫及,顕然中國民間的庭院建築和法蘭西民間的豪庭可以以此定高低。

  “你去過杭州西湖,那裡有蘇堤,據說是蘇東坡當杭州太守時所建。蘇東坡膾炙人口的【欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜】,這裡的浙江菜可說是香港餐飲行業中的西施。你嚐過它的龍井炒蝦仁會有【淡妝濃抹總相宜】的感覺。”

  “那總得點東坡肉吧?”

  “可惜沒有油爆蝦餸加飯。” 吃浙江菜,不來一壺暖暖的加飯像感到生活有點缺陷。

  “別點紹興酒了,報紙經常報導多假酒,喝壞了肚子。看看有什麼紅酒。” 妹妹提醒我。

  杭州酒家米芝蓮飲食指南獲一顆星,以米芝蓮的聲譽,已經是殊榮。不過,杭州酒家的酒牌也屬亂點鴛鴦譜,既缺乏選擇,也可以看出老闆對於洋酒是一竅不通。

  “下次我只好自己帶紅酒來,那也別收我開瓶費了吧。叫你老闆做一頓好的請我吃,我給他的酒牌重新弄一弄...。” 我跟大堂經理說笑,也把妹妹弄得尷尬。

  龍井蝦仁,東坡肉,廣東人不大吃的炒鱔糊,當然妹妹不會錯過的久違的臭豆腐。有時候會想,米芝蓮有時候無緣無故的給香港一些食肆一顆星,至於對待香江的這位西子杭州酒家,看來有點過份的吝嗇了。

  香港好餐館見少賣少,好一個香江西子,得不到米芝蓮二顆星,那起碼給一星半吧。

 
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