ENG
瀏覽人次:15711    回應:0

宜留意美孳息是否見底回升

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
fb.com/buytillsuspension

  周五美國公佈非農就業數據,新增職位達94萬3千份,遠超預期,債市即時有大反應,10年國債孳息率升穿1.3厘,若不是市場關注新一輪Delta變種爆發對全球實體經濟的衝擊,相信債息會飆得更厲害。

  現在分析股市,可以把股份分為兩大類,一類是復甦概念股(reopening stock),本欄經常提及的再膨脹交易屬於這一類別,另一類則為疫情受惠股,或稱為留家概念股(stay home stock),科技股、超市股等屬於此類。目前,兩股勢力在較勁,未分勝負。本來,Delta變種在傳媒轟炸式報道下,令留家概念股在上周初段佔盡上風,復甦概念股重要指標羅素2000指數在上周三就曾跑輸納指超過2%,但縱使西方各大傳媒把Delta變種爆發比喻為世界末日,可是一看周五的美國就業數據,發現美國勞工市場仍然強勁復甦,僱主怕請不到人上班多過怕病死,有分析指目前美國招聘職位比尋找工作的人多,出現有工沒人做的艱難情況(艱難者,僱主是也),僱主很有可能要大幅提高工資吸引美國人重回就業市場。美國股市,最怕上市公司分享經濟復甦成果給員工,因此周五就業數據一出,市場重新憂慮通脹風險,會刺激聯儲局提早加息,息口敏感的納指下跌,幸好有Delta變種疫情爆發的消息頂住,跌幅有限。全周埋單計,羅素2000指數追回周初的失地,跟納指雙雙升約1%,可見復甦概念股vs留家概念股的勝負未分。

  其實,自本年5月底起,復甦概念股經過6個月的強勁反彈(羅素2000指數升了50%!)開始偏軟,資金開始流向留家概念股,同時,美10年債息也由1.7厘回落,延綿下跌至上周最低的1.15厘,但周五的強勁就業數據,令債息抽升至1.304厘收市,重返7月中的水平。讀者宜留意10年債息是否有見底轉升的趨勢,如果債息又開始輾轉上升,再配合疫情減退,復甦概念股有可能展開新的升浪。

  讀者可能會問,就算復甦概念股上升,科技股就不能一同上升嗎?王弼認為,估值不貴的如Facebook(FB)和谷歌(GOOG)等,仍有強大支持,但大家亦須知道,許多市值百億千億的科技股,多年來仍未賺過錢,那些股份對息口就非常敏感。另外,在過去數周的業績公佈期,眾企業CEO在業績報告中提及通脹一詞的次數,就比去年同期大增110倍!當然,去年全球經歷人類史上最大的封城行動,自然鮮有人會提及通脹風險,但就算跟過去20年平均值計,CEO們對通脹的提及次數也增加了2-3倍,比2008年金融海嘯爆發前夕的通脹高峰期也多約1.5倍。配合目前有工沒人做的困境,CEO對通脹的憂慮不是空穴來風。目前,中美宏觀通脹數據都有一個共同點,PPI的增幅高於CPI,意味企業不能把成本增幅轉嫁給消費者,若情況持續,最終會影響企業利潤,這正是本欄早前提及滯脹對股市的風險。過去數星期,不少大行也開始討論滯脹是否正在形成,一旦成為市場共識,留家概念股的調整便可以很厲害,幅度可以相比3月時的那一次調整。

  另外,多隻石油股在過去兩周公佈亮麗業績,但股價未能配合良好業績,正是典型趁好消息出貨的例子,加上備受Delta變種困擾,國際油價大幅回落,亦影響了上周石油股的表現。不過,雖然紐約期油上周共跌了6美元(約8%),但石油股ETF XLE卻錄輕微升幅(0.2%),一反兩個月來嚴重跑輸油價的狀態,如果下周油價能穩定下來,石油股將有能力作似樣的反彈。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼