ENG
瀏覽人次:18451    回應:1

為何油股表現追不上油價?

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
fb.com/buytillsuspension

  上周一全球股市大跌,道瓊斯指數曾跌逾900點,同日恆指亦跌超過500點,翌日再跌230點,雖然於周四反彈,但周五又再下跌,全周計恆指下跌了近680點,跌幅2.4%,反觀美股雖然於周初大跌,反彈卻能持續,三大指數創新高收市,全周升幅0.6-1%不等,港股美股此消彼長,實在令仍支持港股的本地散戶非常沮喪,特別是港股被多項獨有的因素困擾,在美上市的中概股受有關當局政策打擊,必然會連累在港上市的科技股表現,例如周五傳出對中概教育股不利的消息,許多在美上市的教育股遭腰斬,其他中概股如滴滴(DIDI)、阿里巴巴(BABA)和京東(JD)也被拋售,周一港股開市時又不知要下跌多少...

  因此,讀者不難發現,本欄沒辦法不把篇幅側重美股,因為美股實在較為正路,業績好就上升,不好就下跌,比較適合像王弼一類的平凡人投資,至於中概股,還是留給那些天縱英明自信心爆棚的投資者吧。

  當然,美股也有難炒之處,主要是估值非常高,令投資者有摸頂的憂慮。所謂估值高,不是只看各指數都創歷史高位,我們就說貴,而是看比較客觀的指標,例如蘋果(AAPL)的市值營收比率(Price-to-sales ratio,P/S)接近8倍,谷歌(GOOG)10倍,Facebook(FB)11.3倍,亞馬遜(AMZN)4.4倍,Netflix(NFLX)8.5倍,微軟(MSFT)13.8倍,以上企業都是目前美股的中流砥柱,除了AMZN外,其他的P/S是8倍至13.8倍不等,說它們的估值貴,究竟是什麼概念?

  千禧科網泡沫爆破後,2002年昇陽電腦(Sun Microsystems)的CEO Scott McNealy接受彭博訪問,當時昇陽電腦的股價,由2000年的高峰64美元跌剩6美元,他這樣回顧科網狂潮:「以P/S 10 倍計算,如要給股東10 年回本,我必須連續 10 年向股東支付 100% 的收入作為股息... 這假設我的產品成本為零... 營運成本為零,這對於擁有39,000 名員工的昇陽來說真難做到,又假設我不交稅... 並且假設股東不須為股息繳稅... 再假設未來 10 年的研發開支為零... 聽到這裡,你們還有人願意以 64 美元投資我的股票嗎?你們知道上述假設是多麼荒謬嗎?」現在,除了AMZN外,FAANGM的估值都跟昇陽有過之而無不及,其他早前熱炒的科技股如Zoom(ZM)的P/S,更一度高達120倍,現在股價從高位回落35%,P/S仍達33倍。是否自從去年的無限QE,現在的科技股新貴就可突破千禧年的限制,P/S一路可以膨脹下去?

  上星期國際油價也像美股坐過山車,周一因油組與俄羅斯達成增產協議而遭洗倉,紐約期油由高位77美元跌低至65美元,幅度達16%,能源股指數跌幅亦相約,個別能源股跌幅由今年高位計,幾個星期下跌了兩三成,調整幅度相當厲害,不過本欄曾說,若從供求分析,油組每月40萬桶增產根本不足以應付需求的增加,因此紐約期油在上周一觸及65美元後,周五收市已經反彈逾一成見72美元,收復了過半失地,可是能源股的反彈力度較弱,只反彈了5%,因此有讀者又陷於恐慌,問王弼為何油股跟不上油價。王弼認為目前油股表現跑輸油價,是因為自6月開始,資金由再膨脹股份湧向FAANGM等增長藍籌股,再膨脹股份的表現亦受美長債孳息不斷下跌(即市場開始因疫情升溫避險引致通脹預期下降)而拖累,能源股要收復失地並突破上次高位,相信要美長債孳息見底轉升才能成事。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. bssteven 2021-07-26 13:23:38
感謝王蛇分享心得呀