ENG
瀏覽人次:18040    回應:1

股市畏高更要投資價值股

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
fb.com/buytillsuspension

  上周四,港股大跌800點,美股標普500指數亦一度下跌近70點,紐約期油又由高位77美元大瀉至70美元水平,有讀者即時陷入恐慌,心急追問王弼手上的油股怎麼辦。世事非常奇怪,讀者賺錢的時候不會問王弼怎辦,非常有自己的主見,但股票稍微調整就信心動搖,找我們做心理輔導。有時覺得,我們這些財演好像社工,不過社工每年接受鉅額的公帑資助,財演在報紙寫稿,當然有稿費收入,但一份報紙只是賣十元八塊,讀完還可以墊煲底,又可以拿「燈神」專欄上的圖片來摘飛鏢洩憤,論安慰弱小心靈的經濟效益,我認為財演大大高於社工,如果王弼自己不是財演,會建議政府頒發荷蘭水蓋給一眾財演,表揚他們對社會的貢獻。

  正當王弼循循善誘讀者應該趁這次調整,增持資源股,既然上周本欄推薦銅礦ETF COPX,該股即時回吐2美元(約5.5%)給大家低位入貨,不把握如此良機,更待何時?可惜大部份人沒有鋼鐵一般的決心,猶豫之際,偉大祖國已經降低存款準備金谷經濟,銅價一湧而上,COPX亦急彈補回裂口,有讀者又私訊詢問何時可以再上車...

  本欄多次重申,美股能夠持續創新高,牛市不死,靠的只是增加貨幣供應一度板斧,這樣簡單的事,中國人又怎會做不來?今次削減存款準備金,可能只是周期的開始,至於美國收水減QE,也是出口術居多。老實說,美國印鈔印到這個程度,已經是積重難返,加上萬億美元基建建設方案如箭在弦,中國削減存款準備金谷經濟,只是進一步實現本欄上周的商品超級周期的預測而已。

  至於所謂再膨脹交易(更正確的稱呼應該是價值股交易,Value Trade) 是否因這次調整而告一段落,我倒想反問,投資抵買的股份,不是投資的金科玉律嗎?當然,投資市場偶爾要有鬥傻高追接火捧的勇氣,但長遠而言,還是跟股神畢菲特的價值投資發長玩長有吧?其實,為何經歷今次調整,油價又被唱到很大件事,OPEC有機會散檔,王弼還是對資源股有信心?因為例如許多石油股,預測市盈率都是十倍左右,更有豐厚的自由現金流,但這些預測,大多數都是油價在60美元或以下做的,目前油價已經在75美元,而且期油曲線出現Backwardated的情況,反映現貨供應緊張。無論如何,我明白許多人看見股市不斷創新高而畏高,但如果被迫焗賭的話,王弼的策略就是投資最抵買的資產,最少股市調整上來,損傷都可以減到最低,目前大型石油股的估值,實在平到無朋友!只要國際油價能維持60美元以上,上述觀點不會改變。

  因此,上周Suncor(SU)調整至23美元,和埃克森美孚(XOM)跌至59.5美元,是增持的好機會,王弼亦建立了加拿大第三大油公司Cenovus Energy(CVE)的好倉,此公司剛收購了港人熟識的赫斯基(Husky)能源,不少大行唱好該合併。對於許多被中海油(883)磨蝕的讀者來說,又是另一選擇。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 淡友真面目 2021-07-13 10:48:56
地產版多股神,買股票賺硬買樓係低智慧投資,佢地無論股市升跌都「自稱」賺大錢,插800點算得係乜,最緊要有波幅。