ENG
瀏覽人次:15190    回應:0

資源類是否進入超級周期?

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
fb.com/buytillsuspension

  上周四紐約期油突破76美元,執筆之時,油組和俄羅斯(OPEC+)關於增產的談判持續,原本有共識每個月逐步增產40萬桶至年底,但因阿聯猶反對而要延長會議,紐約期油稍微回落至75美元。其實,每次OPEC+開會討論增產,油價通常會波動一段時間,但總體還是以大漲小回格局上升,王弼認為這些都是嘈音,說到底,是西方政府對新能源的揠苗助長政策,令油企削減資本開支,導致長期供求失衡,油價因此持續向上,這是一個大趨勢,我甚至懷疑,目前的油價升勢,有點像2000-2008年的超級周期,而今次的超級周期始於去年4月的負油價,正所謂否極泰來,物極必反,如果油價由去年衰到貼地開始復甦,現在只是超級周期的「嬰兒期」。

  不過本欄談油價實在太多,為免趕客,雖然龍頭股埃克森美孚(XOM)上半年回報為58%,中型的西方石油(OXY)則是90%,但因有朋友說油股實在太悶,王弼還是點到即止,說說其他的投資機會。

  上述說的超級周期,可能不單止發生在石油業,也應用於其他資源類。本欄談過的US Steel(X)和墨西哥水泥股Cemex(CX),由去年低位升逾4倍,不過如果要在眾資源類別選擇高值博率的,王弼會選擇銅礦ETF COPX。

  首先,為何說2020年的超級周期,也應用於石油以外的資源類別?始於2000年的資源周期,當時的背景是亞洲剛經歷了金融風暴,美國亦發生科網股爆破,然後不久又發生911事件,全球經濟低迷,各大央行大幅減息,配合政府的基建投資刺激經濟(香港的十大基建項目的啟動就是在這期內發生)。今次新冠疫情引發的經濟衰退比2000年那一次更深,範圍更廣,全球國家無一倖免,而各央行和政府的低息和派錢政策更是毫無底線,美國的通脹已達5%,還是掩耳盜鈴當看不到繼續派錢,加上各政府還是離不開利用基建或美其名綠色政策來刺激經濟,都牽涉大量建設,美國的基建政策如在一兩年內上馬,規模達萬億美元,比當年中國四萬億人民幣的投資更大,各資源類又怎不被炒起?

  當然,以銅價而言,早前已經突破2010年中國四萬億基建計劃所創出的高位,能否像鈀金持續創出新高的可能性存疑,但有幾樣新發展確實對銅價的後市有利,除了美國萬億基建有機會上馬外,電動車的發展也令每輛汽車的耗銅量以倍數增加,還要加上加電站電網需要使用大量銅線,估計到2020年,汽車業的耗銅量會增加最少250%,業界估計對銅需求以每年300-500萬噸增加,但目前資源業對銅增加產能的預測,不過是3-5%,每年100萬噸不到,因此,除石油外,銅價也有持續增長的可能,經過上兩個月的一輪調整,回吐超過一成,投資者可考慮在現水平建立與銅相關資產如COPX的倉位。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼