ENG
瀏覽人次:20171    回應:0

歷史故事數則(1)

王文彥

怡居地產常務董事及
中原地產創辦人

 

去年6月以來的黑衣暴力犯罪活動以及多年以來泛民議員和政團多方仇中反中及仇特區政府反特區政府的言行(即使中央及特區對DQ議員網開一面,仍讓他們留任最少一年,他們依然沒有絲毫感激之念,仇反如故),令想起歷史上一些故事。  

畏天者保其國  

齊宣王問曰:  

「交鄰國,有道乎?」  

孟子對曰:  

「有。惟仁者為能以大事小,是故:湯事葛,文王事昆夷;惟智者能以小事大,故大王事獯鬻,句踐事吳。以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者保天下,畏天者保其國。 

 (齊宣王問道:「同鄰國交往有甚麼原則嗎?」孟子答道:「有。祇有仁人能以大國的地位侍奉小國,所以商湯曾侍奉葛國,文王曾侍奉昆夷。祇有聰明的人能以小國的地位侍奉大國,所以周太王曾侍奉獯鬻,勾踐曾侍奉吳國。能以大國地位侍奉小國的,是樂於聽從天命的人;能以小國地位侍奉大國的,是畏懼天命的人。樂於聽從天命的能安定天下,畏懼天命的能保住他的國家。」)  

祇要將上述「鄰國」、「大」改為「中央」,「國」及「小」改為「地方(香港)」,兩千多年前孟子的話,對香港該怎樣處理和中央的關係,十分有啟發性。   

吳越國生存及發展之道

錢鏐是五代十國時期一位傑出人物 

錢鏐審度天下形勢,認識到自己的實力並不太雄厚,難以進一步圖霸天下,而惟有和中原政權搞好關係,才能與強鄰抗衡,保住這一方土地。由此,不管中原政治格局如何變化,他始終向中原保持了一份忠心  

梁太祖登位之初,鑒於錢鏐的態度,立即封他為吳越王。  

有人勸錢鏐拒絕梁朝的任命,公開打出獨立的旗號,可他笑著說:我豈失為孫仲謀(孫權)!”  

錢鏐長壽,活到八十一歲。臨死之前,他告誡他的繼承人說:子孫善事中原,切勿以中原帝姓多變而改國之大政。”  

錢鏐的子孫錢元瓘、錢弘佐、錢弘倧及錢弘俶都頗懂政治之道,他們守著父祖的遺訓,與中原王朝盡力搞好關係;對朝內的人事,以消解矛盾為主,促使將臣和睦,加強政治凝聚力;提倡儒學,設立擇能院,廣為選拔吳中文士;恤撫將士,提高軍隊的向心力;減除無主荒地的租稅,擴大耕地的開墾。在他們的統治下,吳越經濟朝著繁榮的方向繼續發展。錢弘俶歷經後漢、後周二朝,貢奉不絕。宋太祖立國後,詔錢弘椒入朝,他帶大量禮品進獻,得到了盡宋太祖一世可保吳越無虞的許諾。  

太平興國三年(公元978),宋太宗詔錢弘俶遷居開封,吳越結束。  

吳越歷代君主治國,不外上述幾道板斧:  

1.      「與中國王朝(後梁、後唐、後晉、後漢、後周以至宋)盡量搞好關係」,這是典型的「以小事大」。以「以小事大」語出孟子,子曰:「以小事大者,畏天者也,畏天者保其國」(能以小國地位侍奉大國的,是畏懼天命的人。畏懼天命的能保住他的國家。) 

小國在大國的夾縫中求生,都必須發揮以小事大的智慧,讓大國接受小國的存在,並賦與發展空間。以小事大的最重要前提,是小國不去挑釁大國,勿讓大國感到不舒服,能這樣做,小國在大國之側生存的情況才會出現。 

2.        對朝內的人事,以消解矛盾為主,促使將臣和睦,加強政治凝聚力」,那是促進內部和諧,避免內耗。 

3.     「提倡儒學,設立擇能院,廣為選拔吳中文士」,那是培訓及選拔人才。 

4.     「恤撫將士,提高軍隊的向心力」,那是安撫及穩定軍警和公務員,保持維穩力量。 

5.     「減除無主荒地的租稅,擴大耕地的開墾」,那是重視民生,發展經濟。 

上述政策以「以小事大」為核心國策。  

「五代十國」,五代是(後梁、後唐、後晉、後漢、後周以至宋)中原各個正統大國;十國是十個地區性小國。  

南唐的國祚為37年(公元937年至974年),前蜀22年(903年至925年),後蜀31年(934年至965年),南漢54年(917年至971年),楚44年(907年至951年),吳35年(902年至937年),閩36年(909年至945年),荊南39年(924年至963年),北漢28年(951年至979年),吳越則71年(907年至978年),國祚最長。  

吳越國祚這麼長,並能「於戰火狼藉中保一方安寧並富甲天下,奠定了杭州城市規制、經濟富庶和政治地位的基礎」,端賴「善事中國」(「以小事大」)

 

 

 

待續 ~

 

 

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼