瀏覽人次 : 11243    回應 : 4
文亮言

加印花稅會不會是蠢蛋條款

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2021年3月2日

  有新租客律師向我投訴,話我們租務部同事水準很差,一份簡單租約,竟然出現兩條不合理條款,佢好心才向我投訴,建議我們的租務部要大清洗,我話大清洗,唔需要咁大陣仗,這兩條不合理條款是為對方律師而設,令到他們可以修改,否則,做律師一定會搵一些條款修改,碰啱那些條款我們是不能接受,合約就傾唔成,難道我們不知道那些條款是不合理,我們唯一擔心的就是對方律師不要求刪除那些條款,不過,香港律師水準很高,從未試過出現這個情況,租客律師知道之後,想了一會,竟然講多謝。

  在陳茂波的財政預算案出台之後,評分很低,證券界人士簡直鬧爆,有老友問我識唔識陳茂波,如果識得就點醒佢,早日撤回加股票印花稅30%的條款,否則就會得罪很多證券界大佬,我話的確要點醒,不過不是陳茂波,老友可能不明白,加股票印花稅是一條蠢蛋條款,財爺預咗不能夠通過立法會,否則就不用等到8月1日才實施,因為要俾足夠時間立法會議員做調查,搵藉口來推翻加股票印花稅的提議,最後始終加唔成,其實,政府亦不想加印花稅,但如果唔加,就會被市民批評在如巨大財赤之下,政府仍然唔加股票印花稅,有保護股票投資者嫌疑,最理想是財爺話如,市民不滿意,立法會不通過,就皆大歡喜。

  老友話不對,現在立法會已經變成橡皮圖章,財爺話加,立法會議員又點會反對,我話這就是虛則實之實則虛之,大家認為立法會是橡皮圖章,議員反而不會通過加股票印花稅,以證明他們不是橡皮圖章,但如果泛民沒有總辭,陳茂波就不敢玩這條蠢蛋條款,因為有反對派在,無論是否贊成,建制派一定誓死確保議案獲得通過,蠢蛋條款就可能會弄假成真,現在最擔心就是立法會議員不知道加印花稅是蠢蛋條款而通過,咁就喊都無謂。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱 密碼
1. 腥港人 2021-03-02 09:38:24
咁陳半波果五千蚊消費劵又係咪蠢蛋條款?無錢派議員會唔會又照單全收呢?
2. 十一哥 2021-03-02 12:49:35
老湯做特手一定掂過賀一成、不過有咁嘅智商能力一定唔做政客、大把大茶飯…通常揾到銀…先去指揮政客、陳冇波啱先話唔排除再加印花稅…即係怕冇人肉緊…求反對 !
3. phILIP HK 2021-03-02 15:18:02
怪都怪老祖宗,點解發明[阿茂整餅]!搞到我哋都覺得係有人想做大個餅,但請錯了師傅!
4. King 2021-03-02 17:07:40
好一句“虛則實之,實則虛之”!!✌✌