ENG
瀏覽人次:13163    回應:18

大國已崛起 企業有尊嚴

蔡志忠

亞洲地產創辦人
香港專業地產顧問商會會長
香港東區工商業聯會首席會長

  “没有强大的祖國,就没有我今天的自由。”華為副董事長孟晚舟在中國政府包機上發佈感言。的確是的,被扣押1028日的孟晚舟終於獲得不認罪釋放,這是對任意打壓他國企業行為的當頭棒喝,也可以形容是美國的一次重大挫敗。

 

  華為是中國最強民營企業,代表中國科技龍頭,她才是真正「大到不能倒」的企業。眾所週知,沒有國家作堅強後盾,華為可能已步法國阿爾斯通後塵,走向衰退之路。現今社會,經營何種行業非常重要,如果是地產業,恐怕沒那麼幸運,華為對中國科技有重大貢獻,自然得到國家全力支持。難怪近日坊間流行這句話:「沒有大國崛起,哪有小民尊嚴。」

 

  香港是國際大都市,經濟跟政治難免掛鉤在一起,歐美對香港的影響舉足輕重。美國是一個善變的國家,執政黨經常輪流交替,施政缺乏長遠規劃。如今看到中國已今非昔比,國力強大難以撼動,美國不但釋放孟晚舟,其商務部部長還隨即提出率團訪問中國,要尋找商機。中國當然會堅守原則底線,堅持合則兩利,合作雙贏的政策方針。香港今年繼續取得全球最自由經濟體稱號,相信仍然是營商環境良好的城市。

 

當經濟循環  購買力重回私樓

 

  世界已經改變,企業利益與國家利益緊緊相連,中國之所以強大,就是施政為大多數人民謀福祉。未來的日子,中國會走一條共同富裕的道路,減少最貧窮的部分,讓代表財富的結構,從金字塔圖形變成中間大兩頭尖的橄欖形,讓更多的人成為中產階層。香港也將跟隨國家發展步伐,港府施政方針會更以基層利益出發,如大量興建公營房屋,提高最低工資水平和就業機會,以及加徵各項稅收等等。

 

  不少人認為這樣發展下去,香港金融及地產會受到很大影響,尤其是樓市將首當其衝。筆者對此持樂觀態度,讓更多基層人士入住公營房屋,既能夠縮窄貧富差距,又符合社會資源分配。這是一個經濟循環,低下階層的購買力走向公營房屋只是短暫的過程,當整個社會進步,市民收入增加時,這些成為中產階層的民眾,就會回到私樓巿場。未來香港樓市的購買力會更強,情況就像深圳、上海、北京這些大城市,多年來,她們的房價依然保持平穩發展。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 正確 2021-09-29 13:01:31
愛國有代價.有支撐,宜家年代,華為做得好.


2. 正確 2021-09-29 13:02:38
我信蔡生講,希望在明天!

[不少人認為這樣發展下去,香港金融及地產會受到很大影響,尤其是樓市將首當其衝。筆者對此持樂觀態度,讓更多基層人士入住公營房屋,既能夠縮窄貧富差距,又符合社會資源分配。這是一個經濟循環,低下階層的購買力走向公營房屋只是短暫的過程,當整個社會進步,市民收入增加時,這些成為中產階層的民眾,就會回到私樓巿場。未來香港樓市的購買力會更強,情況就像深圳、上海、北京這些大城市,多年來,她們的房價依然保持平穩發展。]
3. 那些年 2021-09-29 13:04:10
華為事件係政治操縱,好在吉人天相.
4. 费最少 2021-09-29 13:04:19

通过查询相关机票预定网站,我们可以发现当前没有从温哥华直达深圳的航线。从温哥华走传统路径回国,航班通常会在韩国首尔或者厦门成都等地中转。如果走距离最近的白令海-鄂霍次克海航线,搭载孟晚舟的包机将途径美国、日本、韩国、俄罗斯等国家领空。按照民航政府包机航线申请的相关程序,临时加开的政府班机航线需要得到途径领空各个国家的管制机构的同意。显然,如果包机走最近航线,可能会出现由于涉及国家太多而导致航线的审批进程缓慢,最终造成大量时间损失的风险。相反,如果选择走距离相对较远的北极航线,包机在飞出加拿大领空之后直接进入俄罗斯领空,从整个程序执行的可行性上讲,将是孟晚舟归国路线中总时间耗费最少的方案。



5. 東成 2021-09-29 15:54:27
香港商人都愛國,好應該,只是唔同方法,國內企業直接受益國家扶持,香港家族歷史悠久,背景有啲唔同.
以後更加多表示,始終係中國人,一定要做愛國商人.
6. 息傳出 2021-09-29 16:19:14


孟晚舟為何突然獲釋

審理孟晚舟案的加拿大法官原定於10月21日確定最後裁決日期,卻在不到一個月時突然把人釋放了,為何會有這麼大的轉變?

簡單來說,孟晚舟獲釋是基於她與美國紐約布魯克林聯邦法院達成的一項交易

孟晚舟承認參與了一些不當行為,作為交換,檢察官延遲了對她進行的電匯和銀行欺詐罪等四項刑事指控,美國政府也同意撤回向加拿大提出的引渡要求。

這一所謂交易在美國法律上稱為「延期起訴協議」(Deferred Prosecution Agreement,簡稱DPA)。

這份協議附帶一份事實陳述,其中詳細說明了孟晚舟如何向一家金融機構做出了故意虛假陳述。該協議要求孟晚舟不發表與該事實陳述相矛盾的聲明,不違反美國法律。

從技術上講,對孟晚舟的指控依然存在,但如果她遵守該協議的要求,這些指控將在在四年內(從被捕日算起,即到2022年12月)撤銷。

從去年年底開始,就有消息傳出,稱美國法院正與孟晚舟就一項協議達成共識。《紐約時報》、《華爾街日報》等國際媒體引述知情人稱,雙方都有此意願,部分原因是他們都不能完全確信能在引渡官司中獲勝。


7. 說真話 2021-09-29 16:28:49
真心講,香港根基厚,一國兩制一日存在,我唔擔心失去獨特優勢,樓價上升速度減緩係好事.
香港基層有得上游,社會安定咗,人心就安定.
9. 樓唔爆煲 2021-09-29 19:50:53
大量供應年代,樓市點走?你明唔明?唔明,叫冧冧話你知,哈哈!
10. 那些年 2021-09-29 20:23:29
執政者主導市場,資源分配俾基層,現今年代唔到財團獨食了.
11. 有D人心地唔好,眼紅業主 2021-09-30 08:59:40
冧冧冧讀者群咁高智慧,淡淡圍爐首選。
12. 比你去西貢十四鄉、元朗錦田 2021-09-30 19:07:37
若果大部份供應,在西貢十四鄉、元朗錦田,你去唔去?若果無地鐵、無大商場、無學校,你去唔去?全部地方散收收,你會去发展?发展商唔喺笑講來的,比咁多錢買地,比錢政府起公屋,然後自己做蝕本生意!
13. 社會穩定 2021-09-30 19:10:26
若果大部份供應,在西貢十四鄉、元朗錦田,你去唔去?若果無地鐵、無大商場、無學校,你去唔去?全部地方散收收,你會去发展?发展商唔喺笑講來的,比咁多錢買地,比錢政府起公屋,然後自己做蝕本生意!?
在政府眼中,買樓人士是社會最堅實支持者,何以在社會運作中分不到最大利益呢?
買樓者的錢,包含地價、stamp 、差餉、地租 作政府單一收入,使薪俸稅低過外國幾倍,無零售物品稅,也可作其他高福利開支。供樓利息更可供銀行作收入,支持銀行員工出糧。買賣樓宇也養活律師樓、地產代理、裝修公司、維修公司、管理公司、家電公司.....百業得益。
樓價高,是傳媒吹水出來的。九七年,CCL 是100,24年後今天, CCL 只是190, 香港根本無樓價高的問題。實際上,九七時港島區一個兩房成交是500萬元。到今天,500萬元都可在元朗、屯門找到一個兩房單位。睇下成個世界,24年点止升一倍?拿深圳來比,二十年來,樓價升了二十倍!樓價升,人們才會買樓,有人買樓後,還會破壞社會嗎?要供樓的人,還有時間搞社運嗎?香港須要樓價升,社會才可以穩定!

14. 廢淡只想不勞而獲 2021-09-30 23:26:51
你有樓淡淡冇,咪針對咀咒你。

“哈哈”的背後是嫉妒,幸災樂禍,心理不平衡的反射。
買樓人士是社會最堅實支持者,何以在社會運作中分不到最大利益呢?
買樓者的錢,包含地價、stamp 、差餉、地租 作政府單一收入,使薪俸稅低過外國幾倍,無零售物品稅,也可作其他高福利開支。供樓利息更可供銀行作收入,支持銀行員工出糧。買賣樓宇也養活律師樓、地產代理、裝修公司、維修公司、管理公司、家電公司.....百業得益。

15. 東成 2021-10-02 01:58:33
國慶節來臨,慶祝建國72周年,愛國者治港,社會穩定,香港明天會更好.


16. 東成 2021-10-02 02:02:24
見到通街掛起五星紅旗,香港真正回到祖國懷抱,香港人大多數係愛國者.
17. 現轉售 2021-10-03 21:41:24

市場再錄二手住宅蝕讓個案,美聯黃少明指出,將軍澳新寶城3座高層H室,實用面積約643方呎,為三房連套房間隔,7月份放盤叫價約1,150萬港元,累減約130萬元,以約1,020萬元易手,減幅達約11.3%,呎價約15,863元。
據了解,原業主於2018年8月以約1,155萬元買入單位,現轉售帳面虧蝕約135萬元,單位貶值約11.7%。


18. 況逆轉 2021-10-04 10:49:03

共蒸發6千萬元 天巒屋虧損逾千萬最傷
二手交投放緩,樓價亦由高位回落,部分心急業主趁市況逆轉前加快出貨套現,不少更願意「蝕本」離場。綜合市場資料,二手市場在9月份錄至少28宗帳面貶值的轉讓成交,按月再增約兩成,期內蒸發樓價金額近6,000萬元。而除新樓及新界洋房外,蝕讓潮已有蔓延至荔枝角美孚新邨及荃灣中心等傳統大型屋苑的迹象。


19. 此同時 2021-10-05 13:58:49


上期專欄講過海量住宅即將擊潰香港樓價,引發網絡熱議。其實,贊不贊成樓價大冧的結論都好,事實勝於雄辯,在內地「房住不炒」國策、國家領導人、高官的關注下,香港住宅已明顯大增。甚至有地產代理行創辦人表示,擴大地積比率提供足夠土地起樓,千呎單位售價可以低至600萬、700萬元...

上述預測若成真,那麼上周本欄預料樓價會跌3成,可算是相當保守,難道是冧剩3成才對?至於海量供應從何而來?細心的看官不難發現,近月經常出現地產商為旗下私樓申請增加地積比率的報道,而當局大多爽快批准。
遠的不說,最新9月下旬就有兩宗增加地積比率申請。一幅早年獲批建71座洋房的元朗米埔住宅地,佔地多逾70萬方呎,最新申請作分層住宅發展,擬議地積比率約2.05倍,提供3,090伙,單位量勁增42.5倍。另一宗則是同區錦田錦泰路住宅項目,地盤面積達17.2萬方呎,於2016年獲許可發展107座洋房;2018年再獲批建200伙分層住宅;最新又再申請改劃,擬建0.8倍地積比率,總樓面約13.8萬方呎,提供330伙。以上個案皆反映,以往許多地皮根本未用盡「地力」,而是用於興建低密度「豪宅」,浪費罕貴的土地資源。
與此同時,政府近年加快造地建屋步伐,多個已做好規劃的新發展區,如古洞北/粉嶺北、洪水橋等項目,提供逾10多萬個住宅,甚至洪水橋項目將研究是否進一步放寬地積比率,從而增加供應。相信本月公布的《施政報告》會有較全面的論述。