ENG
瀏覽人次:7906    回應:16

先富帶動後富 擴大中產階層

蔡志忠

亞洲地產創辦人
香港專業地產顧問商會會長
香港東區工商業聯會首席會長

  中央日前公佈「橫琴方案」和「前海方案」,決心讓港澳更加融入大灣區發展,「橫琴方案」是將橫琴土地撥給澳門;「前海方案」則是將前海面積擴大7倍,目標打造成為金融中心和創科中心,吸引海內外投資和人才進駐,冀與香港產生協同效應,攜手推動經濟向前。
 
  香港社會趨於穩定,選委從1200名增加到1500名,覆蓋多個不同界別,包括中小企界別及分區委員會等。香港本來就是一個多元的社會,也是一個移民組成的城市,選委由不同階層人士擔任是好事,除了必須是愛國愛港人士外,當然也希望他們有真本領,在業界具有代表性,能為未來的立法會選舉和特首選舉,選出真賢能。
 
  隨著落實愛國者治港,香港可以說已是第二次回歸。香港能夠保持一國兩制,繼續走資本主義制度,港人應該利用自身擁有的國際金融中心地位、離岸人民幣中心樞紐及法律仲裁中心地位等,發揮應有的影響力,助力中國進行國內國外雙循環,一方面積極融入粵港澳大灣區發展,參與「前海方案」建設,另一方面也要「做大香港塊餅」,繼續擔當超級聯絡人角色,貫徹國家對外開放的政策方針。

主動捐農地   解決「上樓」問題

  至於「共同富裕」的遠景目標,國內各大財團率先作出響應,原因是這些財團今天的成功,源於國家政策的支持。「先富帶動後富」是當年推動改革開放時領導人的願望,今天看來十分有遠見。筆者認為,近代人類要達至完全共富不容易,只能盡量拉近貧富之間差距,富裕國家的中產人士佔比高達70%,我國的中產階層佔比只有40%左右,在未來10年,如何擴大中產階級,對能否實現「共同富裕」十分關鍵。
 
  至於香港商界應該如何應對?外界不少人將過去的黑暴動亂,定性由房屋問題引起,暗批是地產財團囤積居奇,謀取暴利的結果。其實並非盡然,未來的日子,為了社會更加穩定,各大家族財團應該主動表態,例如捐出部分新界農地等,要配合港府大興土木的政策,當上樓(公屋)的市民愈來愈多,基層上游的空間就愈大,中產階層也就愈多,這樣的話,朝著「共同富裕」的目標前進,香港營商前景仍然樂觀。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 債累累 2021-09-22 23:19:14


先富帶動後富 擴大中產階層

 

先買帶動後買 後買中產負債累累...

 

3. 正確 2021-09-23 12:38:49
蔡生文章都好配合國家政策,睇來香港人都應該認清楚形勢,融入前海發展,強化自己實力,跟國家走沒錯.
講到利益上頭,歐美又唔係為利益互鬥.


4. 正確 2021-09-23 12:41:55
其實地產商都有配合政府增加土地,不過樣樣阻手阻腳,
只係外界唔知,香港地仇商仇富向來都係咁.