ENG
瀏覽人次:15723    回應:0

新冠有藥醫 ?小心股市反高潮

王弼

獅子山學會主席
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
fb.com/buytillsuspension

  上周美股表現一路強差人意,納指表現最差,四日連跌約4%,標普500指數和道指都有2-3%的跌幅,直至星期五,美股才有似樣的反彈,理由是默克藥廠(MRK)治療新冠病毒的口服新藥Molnupiravir的測試結果振奮市場。研究顯示,病人每日服食兩粒Molnupiravir,連續服食五天,有效降低入院率和死亡率。參與測試的700個病人,都是高風險一族,也沒有接種疫苗,服食安慰劑的組群,入院和死亡的佔14%,當中包括八人死亡,而服食Molnupiravir的組群,則只有7%的人入院,沒人死亡。消息一出,代表復甦股(Reopening Stocks)的羅素2000指數反彈最勁,幾乎收復全周失地,本欄著墨許多的能源股也強勁反彈,埃克森美孚(XOM)重上60美元樓上。其實,自新冠疫情爆發以來,許多新聞宣傳都強調疫苗的重要性,卻鮮有提及公眾一向熟識的口服治療,例如以前的豬流感或甲型流感等,當時主要的治療方法,都是服食特敏福。在這兩年,人們彷彿忘記了原來食藥也可以治病,卻把疫苗當成唯一救星,這是非常奇怪的事,王弼期望將來有人會為這段歷史翻案,究竟為何有這樣的奇怪的事情發生。

  不過當市場因上述消息而振奮,王弼卻開始憂慮通脹特別是能源價格上漲構成的通脹風險。過去數周油價堅挺,布蘭特期油曾突破80美元關口,早前有人預測油價會見100美元,尚未成事,其中一個理由是航空業仍未復甦,但如果新口服藥真的有效,全世界不再鎖國封城,以往航空業佔全世界的耗油量6%,如果全面復甦,石油會陷入嚴重供不應求,引發油價進一步飆升(航空股如達美航空(DAL),周五升幅逾6%,反映市場對航空業強勁復甦的預期)。同時,中國、英國和不少國家,都陷入程度不一的能源荒,直接影響當地的製造業,例如中國許多工廠因停電影響產能,已經有分析認為,中國電荒會令全球糧食價格上漲,其實又何止糧食?西方世界許多貨物已經有短缺情況,現在要買一輛新車,都不是容易的事,有現貨的,買家要就要,不要就過主,什麼款式、型號、顏色,幾乎沒有選擇的餘地,至於二手車,竟然出現升值的怪現象,而這只是冰山一角,製造業亦出現撲不到貨櫃出貨的怪現象。中國電荒,工廠停工,可以肯定的事,是西方各衣食住行產品的短缺進一步惡化,美國通脹有機會由現在的5%水平,再進一步攀升,有誰知道明年的通脹不會升到雙位數字?

  周五美國國債十年期債息只有1.46%,如果通脹長期維持5%以上,顯然是不合理的,但債息維持低企,只因市場相信各大央行對通脹只是過渡性的分析,但事實顯示,高通脹不似是過渡性,更有長期惡化之勢,聯儲局目前陷入兩難,如果不快快收水加息,能源、原材料、各類產品因短缺令價格飆升,情況將會惡化,但太快收水,一定令股市大跌,但呵護股市,要股市長升長有,可能已經成為聯儲局的唯一政策指標!目前情況,投資者對通脹敏感的股份如科技股或公用股,還是不要過份進取,能源股和銀行股雖然可以看高一線,但如果科技股大跌,拖累整體股市,能源和銀行股都會受拖累,建議投資者一面持有能源和銀行股的同時,也要提升現金水平,預備第四季股市調整10%以上的可能性。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼