瀏覽人次 : 141    回應 : 0
功。德。言
為朋友的慈善基金命名
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年4月23日
從你所提供的資料,這個慈善基金成立的目的(見附件在文章未部),主要是為了促進資優教育,提供配套服務和活動給資優的學生及青年,以及聯繫資優、傑出人士服務社會。 
 

何謂資優?資質優異也。資質又是什麼?天資、天賦的材質也。《後漢書.卷二七.吳良傳》:「竊見臣府西曹掾齊國吳良,資質敦固,公方廉恪,躬儉安貧,白首一節。」《紅樓夢》第一五回:「令郎如是資質,想老太夫人夫人輩自然鍾愛極矣。」 

天資天賦,主要是指智慧 (分析、判斷、創造、思考的能力)、智力(個人思考、判斷、記憶、推理等心智運作的潛在水準,可以用智力測驗來評估)等智慧上的優異。 

換而言之,你成立的慈善基金是為了使資質優異的學生和青年更優,也就是為了使他們追尋更高水準的智慧智力。明白了這個本質目的,基金的命名就變得比較容易。 

我的第一個提議是「超智慈善基金」。「超智」是流行於大陸的潮語,不少學校成立了超常班,專門培育智力超常的兒童,令他們他們的智慧智力更超卓。 

第二個提議是「尚智」,尚者,仰慕也,崇拜也。 

 

還有第三個提議: 

孔子說:「唯上知與下愚不移。」(論語陽貨) 「知」即智,與愚相對。 

上智,就是那些天才、全才的人,全知全能,不用教學就什麼都知道;下愚,是愚鈍、白癡的人。 

孔子認為人的智力性情大都是可以改變的,只有上等的聰明人與下等的愚笨的人才不可改變。孔子歷來強調上智與下愚的不可改變,並且主張人有上、中、下的區別。子曰: 「唯上知與下愚不移」,是不以貧富、貴賤的區別為前提的,而僅以智力、人性區分。 

為何說「唯上知與下愚不移」呢?因為這兩種人,天才先知先覺,白癡不知不覺。先天的本性根深蒂固,故很難用後天教育轉移。 

用上智下愚與「生而知之、學而知之、困而學之、困而不學」(亦見諸論語季氏篇)聯繫起來看,我們不能由此以為天才就什麼都知道的人,有天生資賦就不用教化。夫子自稱不是生而知之者,乃是敏而好學以自成者。這裡面,說不移的意思,恐怕更多的還是在突出教化只是外在的影響,一個人的成就還是基於內在的自覺之意。王陽明說:「不是不可移,只是不肯移。」王陽明的說法是強調「自覺學習」,孔子則是強調我們都是中等資材的人(包括孔子自己),人人都可以接受教育的改造,不要看輕自己,認為自己不如人。 

孔子認為最聰明的人不會改變,因為這些人認為自己已經是聰明的人了。最愚笨的人也不會改變,因為他認為自己愚笨,改變不了。只有認為自己不聰明,但又認為自己能改變,而且堅信能改變的人,才可以改變。 

中人以上的上智,和中人以下的下愚,教育和環境的影響力相對地減弱。孔子提示上智的人,要少自作聰明;而下愚的人,也要少自以為是。即使是上智或下愚,也應該終生學習。 

「上智」是最高的智慧。孔子說有四種人:生而知之、學而知之、困而後學、困而不學。「上智」就是「生而知之」的那種人。最高的智慧是學不來的,只可能是天生。如果天生不是,再怎麼學都沒有用。生而為「上智」是有的,生而為「下愚」 則沒有。 

只有「生而知之」和「生而不知」兩種區分。生而不知又分三種:學而知之、困而後學、困而不學。只有最後一種才是「下愚」。 一個人不是「生而知之」者,就應該「學而知之」,再不行也應「困而後學」,只要「學」,就可以「移」。「困而不學」,所以才「下愚」。 

天才和白癡非常少,我們絕大都是介於上智與下愚之間,屬於中等資質的人。資優的人是中等資質的人當中的上者,只要謙虛地不自視為最聰明,肯學亦可以通過教育的潛移默化,不斷提升自己的智力,一步一步走向「上智」。 

我第三個提議的命名,是「上智慈善基金」。 

個人三個提議的命名,可以集中考慮第一和第三。第一個比較有時代感,很容易顧名思義;第三個更有內涵,貼近慈善基金成立的宗旨,並且源出聖人之言,個人比較傾向它。
 
留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼