瀏覽人次 : 20958    回應 : 8
文亮語
怎樣證明樓市是不正常
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年4月16日

  在春節過後樓市一如所料出現小陽春,而且樓市升勢持續,令到有很多評論員轉了軚,不但從預測樓市下跌轉為上升,更加有評論員譏笑那些過去賣了樓的人,認為他們落錯車,要一世租樓住,不過無可否認,今次小陽春的確來得急勁,轉軚亦無可厚非,但我總覺得有些少不妥,有老友叫我不用懷疑,那些高價成交全部都有交印花稅,唔通仲有假,老實說,我並沒有說樓市是假,我只不過是說樓市不正常,但老友的說話反而令到我知道如何證明樓市是不正常。

  樓市有三高,就是高空置率、高成數按揭與高回贈,高空置率是由於最近有大量新樓盤入伙,本來是租客的買家待新樓入伙之後,便會退回租用的住宅單位,空置便會增加,過了一段時間,無論業主是否將租金下調,空置單位始終會租出,空置量就會下降,所以,在大量新樓入伙時空置量上升是正常的現象。

  至於高成數按揭,這是地產商賣樓的一種手法,由於金管局推出逆週期措施,銀行對樓宇所做的按揭成數太低,一般市民很難買樓,尤其是第二個單位,地產商為了推銷手上的新樓單位,於是借錢俾人買自己所建的單位,表面上有些少不正常,但實際上地產商是生意人,知道貨如輪轉是做生意之道,並且絕對不擔心提供高成數按揭,因為如果新樓買家不能還款,地產商可以收回那個單位,而那個單位亦由新樓變成二手樓,不再受新樓空置稅管制,地產商想囤貨幾耐都可以,表面上看來不正常的事其實是非常正常。

  高回贈的意思是地產商將樓價mark高,不過提供高回贈,提高樓價的部分是要繳付印花稅,回贈的部分不能豁免,變相買家是要多付印花稅,我覺得是不正常,雖然是由買家付印花稅,但地產商可以直接減價,買家在少付印花稅之餘,或者會願意多付樓價,不過,不少人不同意我的說法,他們認為新樓銷售監管局都話沒有問題,又怎樣能夠說高回贈是不正常,根本沒有評論員說高回贈是不正常,沒有人說不正常就即是正常,他們這樣說好似暗示我是不正常,究竟是樓市不正常抑或是我不正常。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱 密碼
1. Thomas Lee 2019-04-16 09:50:26
回贈在於繳付印花稅之前或之後,其實對買家分別不大,但當對外公報時,兩者的意義就有好大分別。
3. 乜春 2019-04-16 09:59:21
不正常的世界,不正常才是正常。哈哈
4. 真真薯片 2019-04-16 11:30:03
暗黑招標冇犯法,你真係吹佢唔漲

至於回贈既問題,交多左稅,主要係招呼稅局,如果交少左稅,稅局大條道理拉人,依家交多左,連稅局都冇符,唔通叫稅局告人交多左稅?
5. 香港人 2019-04-16 11:35:23
地產商其實是在行騙,每次開盤都加價又加大回饋,但又不向大眾公佈回饋詳情,做成加價後又有承接,樓市像在上升中,因政府收了稅收,便覺得沒問題,到底政府是用來做甚麼的?是為收稅嗎?
6. 見招拆招 2019-04-16 12:49:10
鬼叫你政府出咁多招。魔高一丈,地霸見招拆招。
7. 真係吹佢唔漲 2019-04-16 12:56:24
又唔係吹唔漲, 如果招標打厘印是一千幻, 回贈一百萬紅A券, 一百萬一田券, 一百萬九巴券, 買家實際俾七舊, 就用市場法黎抽秤一切有價嘅野, 公開提供左紅A一田九巴回贈, 如此一來, 第日只能送個不作價花瓶, 再攞個花瓶換返回贈, 好像諾敏貪污, 做唔到狀元唔駛還, 但你一定做到狀元。
8. 自我陶醉 2019-04-16 18:14:18
其實自十年前QE開始,全世界資產價格都開始唔正常,現象並唔係香港獨有,現在連各國領導人讓市場正常調節嘅膽量都失去了,他們心裡很清楚,現時的資產價格完全是以人為手段推高,一旦泡沫爆破,根本無法收拾,唯一辦法是不斷打補針續命,直到OD而死為止。香港嘅聯匯制度未能與時並進,利率調節功能盡失,乃樓價比其他地區更失控的罪魁禍首,政府要負上最大責任。

9. 乜春 2019-04-16 18:24:11
不過可能好快就正常返晒。只要立法會通過逃犯移交條例,暱藏喺香港班大陸貪官,連同佢地藏喺香港銀行體系嗰十幾萬億贓欵,一夜之間就走清光。哈哈