瀏覽人次 : 4887    回應 : 1
弼尖言論
侵叔中期選舉後才出絕招
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年9月17日

  執筆之時,正是上周五中午休市,王弼急於把文章寫完,是因為快要上機到土耳其出席年會,為免班機延誤等因素交不到稿,還是快快把工作辦好,也讓編輯大哥安心。

  有必要向讀者交代交稿時間,是因為寫財經特別是股票專欄,本應貼市,特別是過去一周,中美貿易戰發展突然出現多個拐點,王弼也須隨時變陣。

  例如上周三晚上,《華爾街日報》突然流出消息,美國財長梅努欽向中方發出邀請,重啟貿易談判,理由是在新一輪二千億美元關稅落實前,給中國一個機會。老實說,聽得這個消息,王弼第一時間就認定是假新聞。第一,消息是由貿易戰「無兵司令」梅努欽流出,並非由真正揸Fit的美國貿易代表萊特希澤宣佈,而且,《華爾街日報》嘗試直接向財政部確認,卻不得要領,可見消息未必是真確。不過正如我多次指出,假消息並非毫無炒作價值,當日港股跌至26200點水平,非常超賣,市場瀰漫非常悲觀的情緒。消息就算是假,也有機會令空軍平倉把指數大幅夾上。因為消息是於美國開市時段流出,夜期雖然有反應,但我認為未反映全部升幅,所以急急跟奧國學院的會員說,可能是追入揸夜期的時機,自己追的時候,夜期已經被夾上200點,所以需要一點勇氣。果然,港股上周四絕地反彈超過600點,夜期因為美國通脹數字溫和,再被夾高200多點,可見就算是假新聞,也不可忽視其力量。短時間有如此回報,必須考慮的,就是應不應食糊。

  雖然我預期,就算消息不是由財政部流出,而是由有實權的萊特希澤宣佈,中美一定談不攏,因為如果我們認定兩國是打命,美國要求中國停止對企業補貼就是認真的,而中方亦必然不會接受。但為何美方仍要邀請中方談判呢?特朗普如果選擇在這時重啟談判,只有一個理由,就是希望把新一輪關稅的落實拖到11月的中期以後。侵叔的目的,並非打算短期和中國達成協議,而是拖得就拖,儘量把貿易戰對美國的損害,在中期選舉後才反映。市場主流分析認為,侵叔會在中期選舉前對中國強硬,選舉後就會作出妥協,我認為這是非常奇怪的想法。政治人物最擅長過橋抽板,如果貿易戰會損害選民,當然是待選舉後塵埃落定才落重藥壓制中國,因為就算措施可能令美股大跌,選民也無可奈何!所以侵叔最猛烈的招數,包括向所有中國進口開徵25%關稅,以伊朗和北韓作藉口制裁華為或內銀,只會在中期後才出招,屆時,才可能是港股最艱難的時候。

  至於短期,本來我預期美國財政部的假消息,在未被特朗普否認前,港股應有機會持續反彈,奈何侵叔周四晚便急急推特說不會急於和中國談判,間接否定了梅努欽的假消息,我唯有當機立斷食糊。預計恆指在期指結算前夕又會再次低試26200點水平。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
1. 十一哥 2018-09-19 12:48:06
掉轉睇、而家一定要唏唏嗬嗬扎馬揼地、過咗骨就4466要傾計揾梯落台。