瀏覽人次 : 602    回應 : 3
弼尖言論
美就業強勁 成資金市隱憂
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年3月18日

  本欄讀者也許記得,王弼去年年底除了掃入美國煙草股和香港的地產股,另一大動作,就是於一月份掃入本地富豪大家族發行的企業債。當時有許多中資企業也在港發行美元債,雖然一月份的投資環境已經比去年十月份改善,債息回落不少,內地不少企業還是有水緊的情況。其後股市不斷上升,債息亦持續下滑,我估計不少中資企業那時靠發新債冧舊債續命之餘,當有錢到手時,一定會進行投機,生意淡薄,不如賭博,可以解釋A股港股其後之火熱。

  再看美股,其實第一季企業盈利並不靚仔,而且許多企業下調盈利預測,不過美股仍然大升,是因為全球央行突然u turn轉鴿所致。有評論就認為,今次全球股市大升,並非盈利帶動,而是因風險溢價重估,PE expansion是也,這是一個資金市,股市升勢何時停止,就要看資金流入什麼時候停止。

  回顧過去數年,港股除了在2017年由年頭升到年尾,2015年(當時的大時代),2016年年底的調整,2018年年中開始的中美貿易戰,每逢年底,中資企業就有融資困難的情況,然後爆出一些企業違約的新聞。當大量企業同時面對資金斷裂的困難時,它們自然要在要錢不要貨的情況下沽出手上資產,所以許多時候,年底的投資環境不會很好。可是要判斷股市因「要錢不要貨」而見頂的時機不易,是資金開始出現斷裂的月份可能每年都差不多,不過市場對其反應的時差卻年年不同。就算是同一件事,例如中美貿易戰,港股最遲早在去年6月出現反應,美股卻要延遲至9月底才調整,可見要估頂估底實在不易。

  不過,既然今次環球股市是資金而非盈利帶動,況且市場已經看死聯儲局必會重推QE來炒,市場對央行推出源源不絕資金的預期超前許多。有一樣值得留意的,縱觀美國第一季宏觀數據不理想,但上周一項數據表示,美國招聘職位數目比失業人口超出130萬份,為有紀錄以來最高,雖然上月非農就業數據強差人意,但有分析歸咎只是因美國聯邦政府停擺所致,美國勞工市場依舊強勁。因此,美國經濟增長已不及減稅初期的勢頭,但勞工市場緊張若持續高踞不下,引發工資加速上升,刺激通脹,聯儲局便有機會被迫再次u turn加息,加上越近年尾,中資企業融資例行緊張,觸發資金流出股市。以上分析,已排除貿易戰甚至地緣政治緊張的突發因素,因此今次資金市,記著過去數年(除2017年外)快來快去的特性,特別是high beta的股票,有一定的利潤,要見好即收。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
1. QE重來 2019-03-18 16:32:52
殺個淡友措手不及,股票市場從來都不能估頂。

邊個認叻邊個賴嘢
2. bssteven 2019-03-18 19:33:45
好有参考價值的分析,多謝王兄
3. 大陽春 2019-03-18 20:02:52
QE重來,樓淡重大鑊過股淡。本來以為香港會狂大息,點知等緊的是減息週期。喔喔!