瀏覽人次 : 20803    回應 : 31
蔡志忠
2018年1月10日
如何讓樓價不再上升?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  人稱李超人的長和(0001)主席李嘉誠,日前在出席集團周年晚宴時表示,香港樓市需求大,樓價仍然看好,雖然美國今年一定會加息,但如果能夠負擔得起,自住者仍然要買,若炒樓便不好。他更指出:「個個話貴都繼續買,爸爸或者阿爺會睇住個仔同孫,買樓畀佢哋。」

  李超人向來作風穩健,樓市言論十分中肯。他提到樓市是講供求關係,對於近年頻頻出現「納米樓」,他認為有朝一日細單位出現過剩並不出奇,到時其價值就會不一樣。這跟筆者的看法不謀而合,尤其是特首林鄭月娥力推資助房屋計劃,正是直接與私人細價樓的業主爭客。

  筆者的見解你可以不同意,但超人的言論你可不要不聽。當然,說到底最關鍵的還是何時能達致供求平衡。那麼究竟如何可讓樓價下跌?或者把要求降低一點,如何讓樓價不再上升?方法不是沒有,只是當局不會做,就是筆者向來提倡的減辣。如果閣下有留意本人文章,就會多次看到這些字句:「當港府減辣,便是樓市下跌之時!」

專家開始認同 筆者減辣言論

  面對樓市經常進入非理性亢奮狀態,筆者多番提出減辣或可令樓市降溫甚至下調,儘管許多人對此提議嗤之以鼻,甚至受到不少網民譏笑辱罵,筆者仍然堅持己見。如今值得欣慰的是,連預測準繩的樓市評論員汪敦敬也認同本人減辣的看法,他也認為增加二手供應,才是立刻見效的方法。至於他的「不買樓風險論」,可說已是街知巷聞。

  另一邊廂,擁有大量讀者的樓市專家湯文亮博士也開始在其專欄撰文,什麼是「令樓市立刻下跌方法」?就是放寬額外印花稅(SSD)。還有,看淡樓市前景的經濟學家關焯照也表示,單靠政府資助房屋的供應量,難以滿足市民的置業需求,他建議政府酌量減辣,釋放二手市場供應。

  縱然港府目前不會減辣,因為沒有一個官員敢有這個擔當,然而筆者還是覺得高興,開始有專家認同減辣可對樓市降溫是一件好事。樓市仍會上升,泡沫非想像中那麼大,各位不必過份憂慮。不過,當局也是時候檢討「3D辣招」了,買家印花稅(BSD)可以暫時不理,但雙倍印花稅(DSD)和SSD要果斷放鬆,記住是減辣不是加辣,否則供應量非增加而是減少。