瀏覽人次 : 4029    回應 : 3
天馬縱橫
特朗普的《孫子兵法》兵勢篇
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2019年4月16日

  根據特朗普的說法,從去年初他向中國發起至今的貿易戰只不過是反擊戰,是因為中國完全沒有遵守世貿組織的協定開放市場消除貿易壁壘,放開市場准入及竊取美國科技技術等。特朗普指責美國前任總統奧巴馬縱容了中國的不當貿易行為,造成巨大的中美貿易逆差,及大量智慧財產權被中國所無償濫用。其實奧巴馬總統也好歐盟的德法也好碰上當今的中國可說是秀才遇到兵說理說不清。對這個人口巨大的古老文明,如果從好的角度來看,歐美是充滿寬容和善意的。如果從批評的角度來看,則如法國總統馬克龍說的,歐盟該從對中國地緣政治擴張的天真中清醒過來。也就是說,雖然歐盟和特朗普之間有不少表面上意識形態的差異,但在維護民主自由的基本意識形態是完全一致的,尤其是對於中國咄咄逼人的要推翻現有的由美國領導的世界政經秩序的一舉一動。歐盟警惕但一籌莫展。

  《孫子兵法》有云:“凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江海”,而老子的《道德經》也說:“以正治國,以奇用兵”。特朗普向中國自去年四月份以來開始發動的貿易戰,是由美國副總統彭斯“以正合”,而特朗普則“以奇勝”,一改往日歐美用“以正治國”的方式對中國的“以奇用兵”。似乎特朗普的“紛紛紜紜,鬥亂而不可亂;渾渾沌沌,形圓而不可敗。亂生於治,怯生於勇,弱生於強” ,雖然表面上看特朗普有些亂點鴛鴦譜,骨子裡卻是“故善動敵者,形之,敵必從之;予之,敵必取之。以利動之,以卒待之” ,特朗普一直把握著圍棋的所謂先手,讓中南海的謀士們四面受壓寢食難安。這裡一奇招那裡又一奇招,徹底摧毀了心裡防線。當今中國經濟環境十分不明確的態勢下,中美之間的貿易談判至少在協定層面,估計特朗普可以很快宣佈他的重大勝利。至少是第一回合。

  西方治國和戰爭著重“以正治國”和戰爭的“以正合”,恰恰和中國的傳統基本上忽略了“正”的概念而完全以“以奇用兵”及“以奇勝”成為鮮明的對比,可謂對於治國及戰爭的理念是各走極端。這次特朗普和彭斯兩人大唱“凡戰者,以正合,以奇勝”的雙簧,連歐盟軸心德法也一下子有點摸不著頭腦,更何況中南海的智囊團,以致在應對美國的貿易戰的評估中屢屢出錯。想不到特朗普是善出奇者,難怪有“無窮如天地,不竭如江海”的實際效果。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
1. ~~ 2019-04-16 10:26:51

以正道解決貿易逆差,應是
中國想買的,美國開個價出售,
中國不想買的,美國整靚D,賣平D,自然吸引中國多買.
冇得迫.
一字咁淺.



2. Zeitgeist 2019-04-17 11:55:58
美國受困於MIC=Military Industrial Complex.
中國受益於MIC=Made In China
美國政策每四年大變,翻來覆去。
中國政策是五年計劃,翻多ㄧ番。
3. 亮劍 2019-04-22 13:22:39
筆者熟讀歷史,可否向我提出指正?
我認為中國的朝代更替係有宿命的。
通常一個朝代的終結前定必群雄並起,經過幾輪分組賽及幾輸淘汰賽之後,最終由有能者取得政權。
而呢個政權能否繼續玩落去,就睇繼任人係乜料,有料到嘅就有得玩下一個 round,冇料扮四條就含包散,由另一個政權取而代之,而通常呢個政權,如果能捱得過一個大考驗,就會玩得一段頗長時間,而且期間無論文化及經濟都有良好的發展。
周末群雄割據,秦始皇完成统一,但個仔唔係波玩完,繼續打!
劉邦完成統一之後呂后專權但捱得過去,因此漢朝繼續有得玩!
漢末群雄割據,司馬炎完成统一,但個仔係白痴仔完全唔係波,引致八王之亂、五湖亂华及南北朝時代,仗繼續打!
楊堅收拾殘局统一中國成立隋朝,但繼任人楊廣唔掂,仗繼續打!
李淵完成统一之後,雖然阿仔李世民殺咗阿哥及細佬全家,然後迫老豆交出政權,但佢始終係做倒嘢嘅皇帝,所以唐朝繼續有得玩落去。
唐末群雄割據,經過五代十六國大分裂之後,由趙匡胤統一中國,太祖逝世後由其胞弟趙光義繼承帝位,是為宋太宗,好多史學家話趙匡胤是畀太宗對冧。加上太祖死後,帝位非由其子繼承,而是由弟登基,違反中國長子繼承的傳統,而與太祖有關的皇室成員亦相繼離奇亡故。此後的皇帝亦由太宗的子孫繼承,直至宋孝宗才回歸太祖一脈,使太祖的死因並不單純,成為千古之謎。但點樣講都好,宋朝經此一役都有得繼續玩落去。
朱元璋打垮元朝取得政權後建立明朝,佢立大仔朱標為太子,但佢死得早,因此朱元璋立朱標個兒子朱允炆為太子承繼皇位,但阿叔朱棣條氣唔順,所以推倒允炆取而代之,但點講都好,明朝繼續有得玩落去。
到清朝末年,又係群雄割據,最終由國民黨取得政權,但蔣介石控制唔到局面,最終要出走臺灣。
到共產黨取得政權後,毛澤東欽點嘅繼承人係林彪,但墜機身亡,經過一番轉折由鄧小平執掌最終權力,實行改革開放政策……

我覺得歷史正不斷重複,但中國似乎向好的一方面發展,即~
天下大亂
有人取得政權但唔長久
最終有政權經一輪權力鬥爭之後穩定下來,玩倒2~3百年!
因此我想要界定,中國呢家係複製緊秦朝、隋朝、晉朝、中華民國的歷史,一或呢家係進入漢朝、唐朝、宋朝及明朝的歷史軌跡!

正所謂一子錯滿盤皆落索,呢度係打邊爐或打屎忽之別!
喺中國入世前後,支爆論可能成立,但自從911事件後,所有國際大事的結果,都唔知點解,利好中國!
歷史亦話畀我們知,你強大了就好多人想旭你,但你要是能排除萬難解決問題,咁你嘅敵人就變成朋友甚至馬仔。
小弟始終相信天理循環,得道自然多助,自從特朗普上台,美國倒行逆思,正把籌碼推向中共一方。
呢幾十年美國佬喺中東、中亞及北非到處煽風點火,呢啲國家嘅人民當然被美國搞到雞毛鴨血,不過鄰近嘅西歐國家亦被害慘。
我總覺得歐洲人唔係白痴,佢哋最終會知道邊個係幕後搞事嘅人。
美國強權的武器,係發鈔權,軍事實力及道德感召,盟友及馬仔知道被揾笨,仲聽唔聽你支笛?
如果中國國運會穩步上升,咁樣房地產嘅價格,就會升到去難以想像嘅地步,因為全世界都無中國人咁誇張地熱愛磚頭,當然呢個係最好嘅結果啦。