瀏覽人次 : 6488    回應 : 9
天馬縱橫
特朗普摸著石頭過了河
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2018年9月15日

  在美國歷仼當選的總統中,幾乎從來沒有一位好像特朗普一樣,不受到主流媒體甚至是他自己屬於的政黨共和黨的歡迎且備受攻擊的。這位從來沒有在共和黨建制內交際、藐視政黨傳統運作、財大氣粗的地產界大亨,對於華盛頓建制共和黨和民主黨政客的打躬作揖,嗤之以鼻。不過歐美的民主政制的制定卻給每人都有小小一票的升斗小民把不務正業的政客教訓的權利和機會。小小的世界第五大經濟法蘭西如是,二年前還沒有幾個法國人認識的,也不屬於任何建制政黨的馬克龍意外的被選為法國總統。當時他只有三十九歲正當中國人的乳臭未乾,後來做他總理的人選他可能只有一面之緣。而特朗普如果是為他人打工,也該中國人所想像的在家理安享晚年。恰恰相反的是他突然之間心血來潮,以一人之力參加共和黨的總統初選,意外勝出後乘勝追擊,把熱門的民主黨政客也打敗稱臣。其實特朗普是趕上了西方國家的所謂民粹浪潮運氣行到了頭頂。但文謅謅的從巴黎政治學院畢業的馬克龍何嘗不是呢?不過他的選民是在巴黎人被稱為Bobo的身穿西裝的高等民粹而已。

  特朗普沒有幾張亮麗的高等學府文憑,習慣出言善變面不變色,與美國主流媒體和建制政黨格格不入。他摸著石頭過了美國總統大選的河到了彼岸,卻發現華盛頓無論是公和黨或民主黨的政治精英像媒體一樣不賣他的賬,連組織內閣也是困難重重。但到底美國擁有世界最好的高等學府,華爾街有世界最好的金融人才,想戴上烏紗帽為自己前途鍍金不乏其人。特朗普在總統大選時標榜要「使美國再次偉大」,許多人以為他當上總統就會像不少其他政客一樣渾渾噩噩過日子。錯!他雖然沒有大志,看起來並非紈絝子弟所比,在美國總統更有空間的外交上著手改變美國經濟的結構,重塑世界地緣政治格局。對於零八年華爾街金融風暴後西方十年的失落,面對中國經濟崛起導致東西兩個不同政治制度的碰撞,對於這在事先只想解決中美貿易不平衡的特朗普,在一年多的執政中摸出了一條新思路。或有人說特朗普內閣的鷹派佔上了上風,如果沒有一隻擅飛的老鷹,美國當今對華的強硬立場 , 不單是貿易更是地緣政治的,只會加強而不會軟化。中國經濟已經今非昔比,但在當今看來難以避免的中美碰撞中展示了它的脆弱的一面。特朗普善變更善於審時度勢,對摸著石頭過河信心爆棚。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
1. 老頭子 2018-09-16 00:39:42


特朗普在歷史中的出現就像是: 是一位瘋狂的老頭子...



2. 吹了七十年的文明 2018-09-16 09:24:28
特老頭拆了文明的糖衣! 右派種族才是幾才年的社會本質。 瘋老頭為希特拉平反了。
3. WWSG 2018-09-16 09:56:28

  如通俄門真實 , 特可能有痛脚在俄手上 , 則特可能是拉着潛水艇過河的牽夫而已.



4. 美國經濟比中國更脆弱 2018-09-16 14:26:58

特朗普與中國打經濟戰和貿易戰是最愚蠢的選擇,因為這兩方面中國是與美國實力差距最小,甚至反超的。即使按匯率,中國的經濟規模早已是美國的六成以上,而製造業規模和對外貿易總額早已超過美國成為全球第一,而現在對美貿易不過占中國外貿總額的14%左右。


如按購買力平價計算,中國的經濟規模早就超過美國。美國的GDP多集中于虛高的服務業,例如同樣是普通的理髮加洗頭,中國大城市的價格20人民幣左右,美國則在20美元以上。所以美國的GDP水分比中國更多得多。


當然,香港的反對派及其支持者和同情者們會津津樂道於美國的高科技。的確,高科技方面美國目前依然佔有相對較大(但不是這些人以為的絕對的壓倒性的大)的優勢,但這對美國想在經濟戰和貿易戰中取勝卻幫助有限。以香港的反對派及其支持者和同情者們貧薄的知識和弱弱的思維能力,當然是永遠無法理解的,所以他們總是由失望走向失望,終有一天絕望崩潰。


我就再做一次好心,多教他們一次,能否想明白要看他們自己的造化了:


在一個互相傷害的經濟戰和貿易戰中,決定性的比拼必然不是高科技這種錦上添花可有可無的東西,而是對滿足本國人民基本生活要求的物資的生產和供給能力,與及維持社會正常秩序和穩定的能力。這兩方面中國的能力都遠遠超出美國。所以從中國崛起的角度看,這場貿易戰恰逢其時,來得正好。不僅不必慌張,不能退讓,還應該好好打一打,給傲慢的美國佬一個實在的教訓。

5. Hongkong People 2018-09-16 16:15:23
中國如何展示了脆弱的一面呢?

如果鬥瘋,中國的而且確是輸了; 博奕中不一定大聲説瘋話的嬴,貿易戰如目的在收窄貿易逆差,可現在正擴大中,如要像打誇日本一樣打誇中國,現在説強弱為時太早;不與特朗普耍咀皮子乃人與國之素養問題,源何説是示弱呢?

博士所言差了,有欠深度與思慮.
6. Hongkong People 2018-09-16 16:32:35
4樓所言甚是.

這幾年本人常年遊走不同地方,包括歐美多國,當然國內不少大中城市亦有到訪;有一事不甚理解,希望有識之士可指點一二. 

從美國GDP結構, Private consumption 佔比70%, 可我去到美國大中小城市所見情況,除一線區域尚可説成繁華外,其二三線上區域多為慘淡經營,二手店(非名牌)亦相當普遍,當然你可説網購佔比增加,但相信亦有限,美國人外出吃飯不多,名牌消費量亦不多,可GDP數據卻説private consumption佔比70%,而美國經濟很強.  到底美國經濟強在那裡是呢?可能就如4樓所言,水分很多,或是做假,自欺欺人.
7. 十一哥 2018-09-16 19:24:12
今日要做到生意…性價比行先、中國貨質素如何 ?  美帝最清楚、咁在意中國…證明咗中國嘅成就。

版主閣下…你內心真係相信西方精英掌控嘅所謂民主…可以帶領中國番身…達致今天成就嘅小康初階 ?  ?  ?

8. 亞Q 2018-09-17 10:59:19
正如金燦榮將軍所言, 美國總統一位由一個60後交棒給一個40後 , 而這個40後讀書不多 , 想要美國再次偉大只能用舊思維 , 將對付日本那套方法再來一次 , 但是時移勢易 , 搶回來的工作卻是中低端工作職位 , 美國人多年前已經不屑為! 他的加關稅措施相反卻將高端工作職位砍去 !
9. 說圖 2018-09-18 22:59:43
嗱,我睇圖咋,特朗普好似唔係過河喎,佢似摸着屁股又想摸埋蜆添,上次畀蜆精夾著手都唔識驚!對岸啲人嘈晒話危險好上岸囉,佢一於少理。張圖大概係咁嘞,啱唔啱呀?