美軍在越戰時在越南投下炸彈總噸數,比二次世界大戰時還要多,足夠將越南再炸一次。美軍在1975年撤出以後,不足40年,越南又再次引起外國人興趣,旅遊業再蓬勃起來,但首先引起世人注意的卻是一碗牛肉河粉,越話叫「Pho」。
第二篇﹕越南牛肉河粉,KoTo
約了大學同學到他開的越南餐廳午膳,我要求講解一下Pho製造過程,怎麼才是一碗上好的越南牛肉河粉,他的回答﹕「KoTo」。
大家沒有見面十幾年,在品嚐河粉之前,當然要嘆一嘆冰凍越南滴滴咖啡,大家講飲講食,越南菜本來不為香港人注意,但最近二、三十年以家庭式製作,反而令大家有深刻印象。我記得小時候在百德新街一間越南餐廳嚐「牛肉七味」,此菜式屬宴會菜,反而沒有甚麼印象,而最後,越南菜以牛肉河粉卻打出名堂,此亦屬無心插柳。
同學對我說,在香港沒有正宗的牛肉河粉,嚴格來說,莫講話比不上澳洲雪梨,加拿大溫哥華的河粉,連越南的街邊檔亦比我們優勝。其實亦不是甚麼大不了的秘密,只不過是要用心製作。
河粉肉的牛肉首先要薄,朋友將一片牛肉拿起來,真的是非常薄,如京菜裡的燈影牛肉。由於牛肉切得非常薄,當滾熱的牛肉湯倒入,牛肉立即熟,當然是好味,但問題要切得如此薄,亦需要一番手藝,應屬大師級功力,如何會屈就小店,製做小點,小菜。
此時候,越南咖啡完全滴在冰壺裡,侍應生幫忙攪動下,香、甜,凍到入心的越南咖啡完成。在我來說,比星巴克那些「拿鐵」更好飲,朋友一呷咖啡繼續講越南河粉,他說﹕若果製作越南河粉的人,完全依照指示,一碗上好的Pho亦可以在香港出現,首先是切牛肉,無論切得多薄,都必須將刀背連牛肉一壓血毡板,再向橫一拖,這樣牛肉大約會擴張30%,亦即薄了30%。另外,牛肉湯當然由牛腩、牛骨熬成,但牛肉湯很濁。越南人會切碎一些豬肉,香港人叫免治豬肉,放入湯內,不要沸,幾分鐘將免治豬肉取出來,而熬牛肉湯時的牛肉、牛骨的蛋白質則會附在免治豬肉上,湯便變得清,要甜,加小小糖便可以,記得再番滾牛肉湯。
原來這是秘笈,有時秘笈並不是甚麼大秘密。我問,剛才你說KoTo是甚麼意思?無甚麼特別,只不過你想學,我教你而已。當日越南決定重回世界,但國家已飽受摧毀,只有飲食文化尚存,唯有行「小先生」制,任何國人願意學習煮越南菜,他們都會教。其後小餐館如雨後春荀,外國人到越南就算沒有名勝古蹟,起碼有一碗靚越南河粉,一條法國麵包,一杯33啤酒。
越南人叫的ToKo其實是博大精深的思想,中國人叫「有教無類」,是孔子儒家思想的重點,若果孔子再世,今日一定會將他的73世孫孔慶東打到飛起。孔子會對他的73世孫說,難道你不知道當日曾…曾….祖父收學生的條件是有教無類?只要交學費,香港人則秉承我的理論,對來港的國人,一直視為之為客人,雖然偶有衝突,但亦是小事一宗而已。今次你的所作所為,不但丟盡孔家的架,更令北京大學陷入一個進退兩難的之局。本來,容納一個不材的你並不是一件難事,但要與全港為敵這點則無需要,況且,香港一向支持國內學術界,說學術自由、言論自由,倘若有學者因言論而引致無妄之災,香港人定必會到中聯辦請願,今日你如此做,說他們是狗,他日要他們再幫忙,難矣,你好自為之。
我相信香港人明白,北京人明白,這是非常的個別事件,並不會影響大家的友誼,從畫面所見,與孔孫子一起的女主播,面部表情相當奇怪,亦非常尷尬。總之,現在最頭痛是北京大學,孔慶東是死雞撐飯蓋,國語不知怎樣說,請網友賜教。
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