仙樂飄飄處處聞

陳增濤
2011年4月30日

普羅旺斯的緯度,比北京還高,但它冬天沒有好像北京一樣,有來自西伯利亞刺骨的寒風,來自戈壁的大風沙。普羅旺斯的冬天,受歐洲海洋暖流的影響,還有地中海乾燥氣候的烘培,比上海濕冷的臘月舒服得多了。當然,香港的冬天是我最喜歡的。如果香港人不是心裏掛著賺錢,我提議穿著便裝,還可以帶上游泳衣,到淺水灣、南灣兜個圈,隨時下水。冬天,在普羅旺斯臥龍山(Dentelles des Montmiraill)腳的一大片葡萄園,在羅納河的谷風顯得特別蕭殺。一行行棕色的葡萄樹,靜靜的佇立在黃色大地...。

不到七點鐘,普羅旺斯的天已經黑了,我們開車到臨近十公里的拉士朵村(Rasteau)參加一個音樂會。拉士朵村位處臥龍山腳平原的一個小山丘上,今晚的音樂會就在山丘頂古村羅馬式的小教堂裏,一個最多也只能容納一百多人的小空間。但如果是白天的話,如果風和日麗,在教堂的小廣場可以遠眺龍背起伏的臥龍山,還可以遠眺更遠的仿佛從雲端飛來的,雄偉的大風山(Mont Ventoux)。

每月的第一個星期六,丹尼教授帶領他的學生,在拉士朵的村教堂開音樂會,免費參加,音樂會散會後還有紅酒小吃招待。只是在離開教堂的時候,與會者可以自由的捐贈幾塊歐元,以資助他們的文化活動。丹尼教授是瑞士人,任教瑞士巴爾大學(Universite de Bale),喜歡巴洛克(baroque)音樂。不知道是什麽緣分,他在拉士朵村莊內買下了一棟古老的破房子,開始裝修,一有學校假期就來,雖然說一口蹩腳的法語,反而把普羅旺斯當成他的根了。今晚他挑選的巴洛克德國作曲家是布什訥(Phillipp Heinrich Buchner)。演奏的樂器,除了大鍵琴(Clavecin,一種古鋼琴)外,大都我從來都沒有見過。想不到在一個寒冷的冬天,小村的小教堂連暖氣也沒有的情況之下,竟然團聚了一百多人,也有父母帶著孩子來的。

我來之前就開始在網上搜索到底布什訥是何方神聖,竟然連維基百科(Wikipedia)都找不到布什訥的影子!打聽之後,才知道他出生的年代先於義大利巴洛克作曲家維瓦爾第(Antonio Lucio Vivaldi),懂得些古典音樂的人可能都認識他寫作的“四季”。我這個附庸風雅之士越覺得有點彆扭,但也讓我開了眼界。想不到我們這個世界龍蛇混雜,在電視上廣播的總是那些打打殺殺,和朋友聊天多房地產和股票,想不到讓人開了竅的,是世界還有許多獨特而不同的人物。今天的世界,人早已變成了單維的奇怪動物,時間也早失去了它的深度。今晚就讓我好好的進入時間的深度,雖然沒有好友秉燭夜遊,卻可聆聽古人仙樂,在晚空中尋覓空間深處,到處飄遊吧。

音樂會後小教堂外的院子有紅酒招待,還有一教授朋友帶來的餐前小吃,法國人叫這些點心為“Amuse Bouche”,“逗嘴”的意思,我卻喜歡西班牙的叫法Tapas。現今中國和香港都知道Tapas是啥東西。當然還有拉士朵村聞名的甜酒“拉士朵”,村名就是酒的名稱。我自己非常喜歡拉士朵村的紅酒。喜歡一個地方的風土人情,很容易愛鳥及屋,但拉士朵村釀的紅酒可真是好酒。甜酒“拉士朵”是飯前酒,有兩種:金黃色的和深棕色的,非常適合東方女性的口味,只是它的名氣還沒有遠播亞洲,想買也買不著。如果有機會來到普羅旺斯,記得到拉士朵村的紅酒合作社(Cave de Rasteau)買幾瓶帶給你心愛的寶貝。

拉士朵村釀制紅酒的葡萄園遍地都是,除了我們平常送菜的比較普通的紅酒外,你非要找一瓶比得上一流的波爾多左岸五大紅酒酒莊名酒的話,不要著急,你不妨去古馬酒莊(Gourt de Mautens)走一趟。它的紅酒價格不菲,可能要花四、五十歐元一瓶。產量低,需求高嗎?價格已經非常高了。我提議你選“拉士朵2007”紅酒,和你認識的什麽“拉菲”比較比較,你一定不會失望。