來自大英帝國的紳士農民

陳增濤
2011年4月14日

去年聖誕節,兒子帶著孫兒,我們在普羅旺斯的家過節。他特別請我們到離家不遠的餐館“Le Mesclun”吃中午飯。“Mesclun”源自普羅旺斯辭彙,是混合的意思。當今辭彙意思,是指混合芝麻菜(arugula)、生菜、苦苣(endive)等等蔬菜嫩葉子做成的沙律。所謂離家不遠,意指開車十幾分鐘,十多公里是也。“Le Mesclun”位處“安全堡(Seguret)”小村,小村只有兩條平行主街,居民不到一千人,房子的歷史至少幾百一千年,是法國最美麗的村鎮之一。村莊位居小山峭壁之上,俯視羅納河谷平原一望無際的葡萄園,風景明媚秀麗。

“Le Mesclun”是小村兩家上好的普羅旺斯本地菜餐館之一,在此吃餐飯不喝酒一個人也得三、四十歐元(五百元港幣),在法國算是中等價格餐館。可能也是這個原因,為何在中國或香港,大家都帶大拖小上茶樓。一般法國人月薪只不過一千多歐元,兩夫妻月入不到港幣三萬元,只好在家自己做飯。上一家好像“Le Mesclun”這樣精緻的餐館,可以叫到一般在酒窖找不到的陳年紅酒。我正在想叫一瓶十年以上的哈雅酒莊(Chateau Rayas),一瓶的價格大約一百五六十歐元的“教皇新堡”,在市場上根本花錢也找不到。

在我們和侍酒師交談的時候,一位六十歲左右紅光滿面的紳士用非常純正的英語說:「為何不嘗嘗本地出產的紅酒?我保證質量很好!」

「你介紹那種酒?」

「Mourchon山莊的紅酒。我是山莊的莊主,我親力親為和我的釀酒師一起看管紅酒質量,你們不妨嘗嘗,一定不會失望。」

雖然後來我有點後悔沒有點哈雅酒莊的紅酒,因為這酒在一般的餐館不大容易找得到,不過麥金利先生的紅酒還是非常不錯的,價格只有哈雅酒莊“教皇新堡”的五份之一。而且後來我留意到,在附近很多不同檔次的餐館,都有麥金利先生的紅酒。其實,在這裏附近,大小酒莊林立,除非釀的酒質量特別出眾,真正的鶴立雞群,否則想出類拔萃何談容易?但麥金利先生還有一個優點:他還是一個天生的交際能手。光是為一瓶酒,有機會他就要發揮當推銷員的衝動。一般的法國葡萄園莊主大都是非常好的葡萄釀酒專家,卻少兼有目顧四方的營銷和交際能力,反而不停的重複他們是多麼用心做出最好的紅酒,而無視客戶的臉色和要求。

麥金利先生給我留下深刻的印象,有一天風和日麗,我去拜訪他位處山坡的莊園。二十公頃的葡萄園,養活了一家人,還僱用了釀酒師,實在不簡單。他殷勤的招呼我,娓娓動聽的向我介紹他非常現代化的酒窖設備,一起品嘗他釀制的不同紅酒。看來英國人對普羅旺斯是情有獨鍾的。有許多英國人跑到了普羅旺斯,有買了葡萄園,改行做酒,更有錢的則買下整座古堡,花錢花時間修理破牆毀垣,為他們心中風光嫵媚的普羅旺斯默默的貢獻他們心中的熱愛。

「記得下個月來參加我們主辦的歌海納(grenache)世界大會!」麥金利先生再次提醒我。歌海納是南羅納河谷主要的傳統葡萄品種。哈雅酒莊的教皇新堡紅酒,就是百分百歌海納葡萄釀制的。經過了美國人的宣傳,好像世界上最好的釀酒葡萄品種只有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和霞多麗(Chardonnay)。看來麥金利先生也不大同意美國品酒師派克(Robert Parker)一統天下的霸氣。說一句話可以使一家酒莊破產,或讓一家酒莊的酒價可以莫名其妙的攀升。莫名其妙!

喜歡紅酒的香港朋友還是有福氣的。聽麥金利先生說:「香港李嘉誠家族屬下的屈臣氏公司剛向他訂了貨。」