瀏覽人次 : 8475    回應 : 2
功。德。言
你可能不知道的高錕(4)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年10月9日

 

8.    高錕在2002年被一起搓麻將的朋友發現他反應變得遲緩,建議他到醫院檢查。結果,發現與其父親一樣患上腦退化症,其行動和認知能力受到很大影響。高錕晚年由其夫人黃美芸一直照料,80歲生日時,已講不出生日願望,只能回答簡單問題。

作為其照顧者,黃美芸深深感受此病患對病人及其家屬造成難以言喻的傷痛和影響,加上港人缺乏對此病的認知,醫療支援系統亦不足,遂決定于2010年成立高錕慈善基金,以提升大眾對腦退化症的關注。高錕在2016年時的病況已進入晚期,只能簡單說出「Yes」、「No」等字眼。

事實上,2009年領取諾貝爾物理學獎時,高錕腦退化症已趨嚴重,他忘記了光纖通訊,忘記了許多東西,唯一令人欣慰的是,他始終忘不了夫人黃美芸。作為其照顧者,坦言曾覺辛苦和氣餒,「他不知東西放在哪裏,不知道厠所在哪裏」,但想到高錕以前多疼惜自己,黃美芸就無怨無悔。

在研究登上最輝煌的殿堂之時,他早已患上腦退化症,與太太住在不起眼的大學教職員宿舍。世人看他為科學巨人之時,他平凡地活著,讓太太每天為他周章洗澡吃飯的事情。

9.    高校長在1996年從中大退休後,為了方便在貝沙灣弘立書院工作,曾經居於跑馬地,後來老來從子,移居三藩市灣區矽谷的山景城(Mountain View),因為一對子女都在矽谷工作。

高校長得諾貝爾獎後,世人皆知高校長已染上腦退化症,人人感到遺憾。他返回中大接受歡迎、歡呼,校友感到光榮之餘,為高太及校長感到心酸,兩人居於山景城,無車不行,高太一定每日奔波,又無傭工幫忙,長此以往,不是辦法。高校長昔年隸屬聯合書院,香樹輝透過何萬森向聯合書院院長馮國培教授建議請高校長夫婦回港安居,聯合校董會大力支持,安排籌款,並誠懇游說高太接受此建議。高太是明白人,稍為考慮後就接受聯合書院盛情,回港定居於聯合書院教職員宿舍,讓高校長可以接受中大醫療照顧,日常由菲傭及高太看護出遊,高校長可說安享晚年,亦充份顯示出中大聯合書院及聯合校友之人情味。

在聯合書院教職員宿舍居住了一段時間後,由於高校長行動不便,便搬遷到中大教職員宿舍,直至近日逝世。據聞高太稍後會搬回聯合教職員宿舍。

高校長發明光纖,沒有拿取發明專利權,退休後雖不至一貧如洗,但說他兩袖清風,應不為過。一個有大功於中大、香港以至全世界的巨人,晚年竟然沒有起碼的自置物業,弄致居無定所,年老多病,不是一般老年病,而是可怕的腦退化症。過往的高校長早已逝去,2009年以後的他,已非原來的他,完全是兩個人。

一代偉人,晚年落得這樣的下場,鼻子不禁微酸。但回想一下,老校長視富貴如浮雲,他放棄光纖專利權的一刻,恐怕已預了自己晚年會過著物質不太豐裕的生活,這是求仁得仁呀!至於頑疾,那是天意,不由他控制。想到這點,心裏才有點釋然。

 

國士無雙,三不朽俱全

 

高錕校長期許自己「當我離去之後,世上仍存留一點足印」,蓋棺論定,高校長國士無雙,成就早已遠遠超過他早年的期望。

中國傳統的英雄豪傑都會追求人生三不朽: 立功、立德、立言。若能在這三不朽中爭取到任何一項超卓絕倫的不朽,那已足以留名青史,不虛此生。

個人覺得,高校長是三不朽全備的偉人,盡管他的三不朽有的特別特出,有的沒有那麼特出。僅此,高校長已此生無憾矣。

 

 

----

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
1. winston 2018-10-10 15:27:02
王先生的文章,  入木三分, 感人泪下. 
但是, 說到高校長, "他放棄光纖專利權的一刻",  我查了一下資料,  當時, 高錕是 一家英國公司的僱員,  即是說, 就算申請專利, 也是不関他個人什麼事, 也分不到錢. 因為他的研究成果是 公司所有?   請教王先生. 
2. wi1ton 2018-10-11 15:10:09
"高校長發明光纖,沒有拿取發明專利權,退休後雖不至一貧如洗,但說他兩袖清風,應不為過。一個有大功於中大、香港以至全世界的巨人,晚年竟然沒有起碼的自置物業,弄致居無定所......."

正文反讀,  是否更加 顯示出在香港呢個社會,  炒樓 為唯一叻人 發蹟之路?    大科學家, 又如何?   屋都冇?   
後生仔女看到他的情況, 又點樣選科呢?