瀏覽人次 : 2430    回應 : 6
文亮語
晨早夜話(12)十幾萬人失業,林奮強太樂觀
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2019年8月25日

  昨日有老友話生意淡薄,不如出海,忘卻近日煩憂,傍晚去漁排食飯,亦可以算是留港消費,雖然大家一早講明,不會談及近日局勢,但兜兜轉轉,最後亦講返局勢對市况影響,老友引述林奮強話將會有十多萬人失業,比現在多一倍,名城就此淪落,我認為林奮強在失業的數字是太樂觀,應該最少有30萬人失業,不過,即使有咁多人失業,香港亦不會淪落,或者可以說是浴火重生,要解決現時窘局,武力是不能,只有經濟急劇轉壞,失業率上升,樓價大跌,示威人士才會減少,訴求的內容亦會轉變,除此之外,唯有動用解放軍或者武警,才可以解決今日局面。

  老友們唔明白我的數字怎樣得來,其實很簡單,現時的環境,首當其衝的是零售業,有連鎖店的就要大幅削減分店,兩間減一間是必然的定律,就好似翠華在銅鑼灣有四間店,立刻關了兩間,沒有分店的就削減人手,零售業在短時間內有5萬人失業是可以預料得到,而中美貿易戰到白熱化階段,任何行業都會有影響,香港有30萬中小企,平均每個中小企削減一人,就有15萬人失業,大公司亦準備積極裁員,總人數應該大約5萬,除了失業人士之外,就業不足率亦會上升,總之,未來兩三年是很難捱,我講完之後,以為各位老友冇晒心機,誰不知他們話有晒準備,捱三年是沒有問題,最緊要是活得開心。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱 密碼
1. 十郎 2019-08-25 10:52:47


      三十萬失業人數 , 我都認為太過樂觀。

2. 十一哥 2019-08-25 11:05:48
老湯群得埋果班…講捱真係強說愁、莫講三年…唔洗做三十年都使唔哂…仲係面果浸…
生活嘅所在如果碰口碰面…都鞋口鞋面、就算陀住個大錢袋…獨樂樂係唔會開心咁解。

3. 乜春 2019-08-25 11:40:21
到時失咗業嘅人,個個顧住搵工做,邊有時間去遊行?
哈哈
4. 向泛民说不 2019-08-25 14:03:41
今年大学生点找到工。
5. 我有一計 2019-08-25 14:47:03
我有一計:所有即將或將會失業的人士,每人派發港幣一千萬元,留港以刺激消費,增加就業機會,希望當局考慮我的這一計,非常有較。還有,每人免費贈送一個五百尺的單位,以促進和諧。
7. Hongkong People 2019-08-25 17:09:23
朋友做某大中資銀行,話銀行已決定來緊四年嘅畢業生一概唔會聛用。