瀏覽人次 : 1287    回應 : 1
文亮言
確認樓市下跌才不能放寬逆週期措施
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年12月14日

  有不少人話香港政府信唔過,不少高官曾經講過,當確認樓市下跌,便會放寬逆週期措施,現在不少人,包括老C樓神等已經確認樓市下跌,更加有地產商坐言起行劈價促銷,這還不是確認樓市下跌,其實,現在真的是未能確認樓市下跌,有人話現在是假跌,亦有人話樓市已經過了谷底,甚至明年會有10%升幅,既然市場上有不同睇法,又如何確認樓市下跌。

  有老友叫我撰文提醒政府遵守承諾,當確認樓市下跌就要放寬逆週期措施,我話沒有這個能耐,高官們是不會睇我的文章,不過,就算我寫,我反而會提醒政府,當確認樓市下跌就千祈唔好放寬逆週期措施,否則,有人因放寬逆週期措施而入市,而樓價又繼續下跌的話,他們就會怪罪政府,現在官員們反而可以話為了保障市民資產,確認樓市下跌而不放寬逆週期措施是不想市民做了大鱷點心。

  現在是什麼人叫政府放寬逆週期措施,原來大多數是物業代理,他們話如果政府唔放寛,物業代理的收入會減少,這是為了他們的收入而叫政府放寬逆週期措施,基本上與確認樓市是否下跌沒有關係,另外亦有地產商叫政府放寬逆週期措施,否則的話,他們就不能以高價賣走新建樓宇,隨時有機會被迫繳交新樓空置稅,所以,他們要求政府放寬逆週期措施,不過不是因為確認樓市下跌,而是與他們的收入有關。

  我認為當樓市下跌了一個相當大的幅度,令到有不少人可以負擔得起,而且他們亦蠢蠢欲動,甚至希望政府可以放寬逆週期措施,令到他們可以上車,政府到那時候才認真考慮,或者以急人之所需姿態來放寬逆週期措施,就會得到最佳效果,即使樓價繼續下跌,亦無人可以怪罪政府,所以,現在叫政府放寬逆週期措施不如慳番啖氣。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱 密碼
1. 十一哥 2018-12-14 11:02:48
啱買咗樓兩三年嘅最想冇逆週期、趁仲有水位釋放多D新兵接班、鎖定利潤甩身、對比之前高燒、萬七呎衹不過係敷冰袋降溫、內熱未除、10球樓下兩房好多人比得起、但入息中位嘅…買嚟住就好貴、不過再冰水就好易肺炎、正苦勤力做好本份…公營房屋啦!私樓夠力者買之…係養起正苦/津貼公營嘅水源嚟㗎…冧多咗…香港就冇運行。