瀏覽人次 : 12455    回應 : 1
弼尖言論
觀察荷李活 預測股市見頂
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年3月12日

  上周初貿易戰籠罩全球,港股上周一大跌700點,周三再爆利淡消息,白宮首席經濟顧問,充滿建制味的Globalist科恩(Gary Cohn)因特朗普開徵鋼鐵和鋁材關稅而辭職,正當淡友滿以為重新主導股市之際,全球股市卻因特朗普對關稅豁免開綠燈、非農就業強勁和「特金峰會」的好消息下絕地反擊,恆指周五收近31000點,比周一低位上升超過1100點,道指亦由周一低位24387點反彈近1000點於25336點高收。王弼的粉絲應該留意到,自2月股市雖然非常波動,我對股市卻審慎樂觀。樂觀的原因,是除了財演,自2017年1月20日起,我多了一重身份,成為華府觀察家,正確地說,是香港罕有的「特朗普觀察家」,因為香港傳媒佔大比數的政經評論員,他們都支持西方左翼意識形態(所謂大愛包容,俗稱「左膠」),只有「隱性」和「顯性」之分,他們心底痛恨和妒忌特朗普,雖然這位美國總統能左右全球極具影響力,但在妒火中燒下,這批評論員喪失了分析能力,所有評論變為針對特朗普的人身攻擊。我本來對特朗普不太感興趣,他以前做真人騷的節目,也鮮有觀看,但自從他在共和黨初選嶄露頭角,把黨內建制派如Jeb Bush打得落花流水,叫人刮目相看,我立刻啟動全球的右派人脈網絡,深入研究這個人,發現他有特別才能,真正能跟美國中下階層溝通,不像其他美國的建制派離地。所以,在香港傳媒,像我這樣高調撐特朗普的人非常罕見,甚至我找不到有多於五個傳媒人,敢公開撐特朗普。

  對特朗普有深入認識,做得比99%的人好,自然有回報。我深深明白,特朗普的貿易戰鼓,在這一階段,必然高開低收。我在新城電台的節目便預言,鋼鋁關稅,意在中國,所謂全球開徵,最後必有豁免。一些評論說,中國鋼材只佔美國進口的2%,關稅不是對付中國,但中國作為世界最大鋼材出口國(2016年較第二位的日本多一倍),鋼材會否在別國拐個彎再進口美國?所以,策略先搞全球徵稅,然後叫各國證明自己沒有轉口中國鋼鋁。現在,各國排隊申請豁免,後花園加墨兩國優先,再慢慢審視遠一點的歐洲盟友,從中國大量進口鋼材的南韓,要獲得豁免可能要做大量功夫。

  至於我說對股市審慎樂觀,絕不是帶頭盔的廢話。審慎,是因為美國對華的大型貿易戰甚至政治衝突必會發生,只是時機未到,原因是美國人還未為Pax Americana世界秩序作好犧牲的心理準備。除了少量精英,絕大多數美國人還是懵然不知,中國已有挑戰美國世界領導地位的可能。別說中國,他們認知的香港還是停留在帆船和蘇絲黃的年代。美國許多內陸人對世界的無知,是香港人難以想像,1994年,美國只有10%的人擁有護照,意味90%的人一生不會出國!24年後,也只有40%的人擁有護照,60%的人還是對外國沒有興趣。這些人當中,有被稱之為Joe Sixpack,不是說他們有六塊腹肌,而是形容手攜六罐裝啤酒,整天看電視吃薯片的肥佬藍領階層。如果美國在今天發動大型貿易戰,國內物價必然飆升,這些藍領首當其衝,一定離棄特朗普。可是,這些人有一個特點,他們頭腦簡單,卻非常愛國,如果他們明白,中國已有挑戰美國一哥地位的可能,他們是願意為國受苦的。我認為,特朗普一日未為這些藍領做夠心理工作,和中國的大型衝突也不會展開。有一個指標是,若荷李活不再落力拍攝同性戀變性人電影,多拍鐵金剛但以操普通話的演員為奸角,這必然是為大型中美衝突鋪路,亦是股市經濟見頂之時。

  當然,這樣的鋪排,總有擦槍走火,貿易戰提早展開的可能。我說過多次,目前全球經濟穩健增長,沒有金融系統性風險,股市沒有像08年金融海嘯、10年歐債危機或15年人民幣危機而暴挫的理由,唯有上述政治風險才可推停這頭蠻牛。所謂審慎樂觀,是仍然多持貨,但須付控制風險的成本。我的手法,是沽出現貨,情願付高息改持認購期權,正因為看好,才肯付高息,如果看淡,就連期權金也不想輸,難道期權金便宜?些少分享,我把手上的Nike和京東正股沽掉,改揸Call Option,食中大型反彈,回報挺不錯呢!

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
1. 引刀一快 2018-03-12 13:48:27
見微知著、一葉知秋。