瀏覽人次 : 1114    回應 : 2
樓市乾坤
别人貪婪也不恐懼
 
何熊輝
2018年5月26日

  今年熱得特别早,亦來得特别熱,樓市情况亦一樣,最近幾個月持續升温,無論舊樓新樓地價等指標,幾乎日日都有新高記錄,如果應用股神巴菲特的理論,當别人貪婪時恐懼(沽樓),大家早應沽樓等跌再入市。事實上,有人早於八年前已以此理論去沽樓,但多年後今日仍租樓待買。

  在樓市方面,等超低價才入市,機會不多,97,03及08年是近二十年來最佳的入市機會。不過上述大時代,失業率高企,一般小中產,没有多少個敢於當時入市,因此要入市,以自身的賺錢能力作依歸,就比較妥當。

  一般打工仔,收入高峯期大約介於三十至四十歲出頭,當自己的高收入期出現時,不理樓價高低,就要趁機入市,最錯的決定,通常是相反,不少中產業主,在自己賺錢高峯期沽樓,但沽樓數年後,樓價不跌反而猛升,但自己賺錢的能力則慢慢下跌,此消彼長下,很快就無能力再置業。

  筆者在這十年八年間,就目睹不少富中產,賣樓後變窮的慘況,他們大多早年置業,但不約而同於數年前賣樓等跌再入市,結果不用多說了。基於此因,筆者不敢輕言看跌,因為萬一睇錯市,可能真是累人累物。

  香港很明顯是一個能以物業置富的一個地方,十個富豪中,大概有七至八個以上,以物業置富,小中産不玩揸物業這遊戲,以為就可以打倒甚麼霸權,結果老來冇樓,真是有苦自己知。

留言
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱 密碼
2. 非常恐懼 2018-05-26 13:17:11
非常恐懼樓市升不停,所以能買幾多就買多。
3. 龍虎豹 2018-05-26 15:12:31
早在1988年已經見過有人賣自住樓賭跌,佢原本住葵涌寶星在84年换去沙田新盆,記憶是34萬,在88年升到七八十萬佢話冇理由升起倍,所以(趁高)賣了層樓等跌先買番,此君由88年到97年一直都是我們的反面教材,直到97大冧市佢先被平反,原來佢行先大眾成十年。